Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

150 лет
Освящение домовой церкви РДМ в Иерусалиме
 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел  Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Во времена Христа большинство римлян умели читать

19 марта 2014

 

Выставка "Бесконечная библиотека. Знания в античном мире" открылась в Колизее. Экспозиция рассказывает об истории библиотек Рима императорских времен. На ней представлены древние артефакты - скульптуры, фрески, барельефы, свидетельствующие о развитии литературы в Древнем мире, - сообщает ИТАР ТАСС (видео).

 

Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС куратор выставки Роберто Менегини, "в Риме уже в I-II веках н. э. большая часть населения среднего класса, а также низших слоев умели читать".

 

"Например, чтобы войти в Колизей, нужно было знать алфавит и нумерацию, поскольку вход для плебеев был по билету. Конечно, позволить себе частные библиотеки могла только аристократия, которая накапливала и распространяла знания", - сказал Менегини. По его убеждению, культура чтения и знания лежали в основе могущества империи.

 

"Мы стремимся дать более полное представление об устройстве жизни в Древнем Риме", - пояснила корр. ИТАР-ТАСС одна из устроителей выставки Габриэлла Гатто.

 

***

Библиотеки Римской империи
Римляне свозили книги со всех завоеванных территорий, в первую очередь из Греции. Первые библиотеки были тесно связаны с театром. Греческие драмы принадлежали импресарио, которые зачастую выступали и режиссерами. Они покупали тексты и хранили их для многократных постановок. Библиотеки тогда были исключительно частные. Идея открыть первую публичную библиотеку принадлежала Юлию Цезарю. Читальни, где хранились книги, располагались в правительственных дворцах, на форумах и даже в термальных комплексах. Как правило, тексты были в виде свитков длиной по нескольку десятков метров. Только к концу III века н. э. появились "кодексы", более похожие на современные книги. Развитию библиотек способствовали не только императоры, но и влиятельные просвещенные женщины. Одну из крупнейших библиотек создала Октавия, сестра императора Августа.

Тэги: Италия, Римская империя, культура

<< назад

версия для печати