Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Новосибирское отделение ИППО представило паломническое направление на выставке-ярмарке «Православная Русь»

18 марта 2014

 

Сегодня в Новосибирске завершает работу V межрегиональная выставка-ярмарка «Православная Русь», в которой приняло участие Новосибирское отделение Императорского Православного Палестинского Общества. Для презентации Императорского Православного Палестинского Общества в рамках выставки-ярмарки из Москвы прибыла заместитель управляющего делами ИППО Ольга Федоровна Белова.

 

Ярмарка развернулась в Восточном зале железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный, где собралось более 100 экспонентов с разных уголков России, Украины, Белоруссии, Сербии, Хорватии, Греции, Италии, Израиля, Молдовы. Среди них были церковные и светские организации — храмы, монастыри, приходы, иконописные мастерские, учебные заведения, православные книжные издательства, общественные и благотворительные фонды.

 


На открытии выставки-ярмарки 13 марта присутствовали митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, представители мэрии г. Новосибирска и Правительства Новосибирской области.

На выставку для поклонения была привезена чудотворная икона Божией Матери «Иверская» из храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» на станции Мочище. Перед иконой был отслужен молебен на начало доброго дела, после которого работу выставки благословил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. В своем приветственном слове он подчеркнул, что православная выставка – это не экономический форум. «В год, объявленный годом культуры и годом преподобного Сергия Радонежского особо важно прикоснуться к традициям Руси»,— отметил владыка.

Этим датам в рамках выставки были посвящены конференции, круглые столы, творческие встречи, демонстрации фильмов, концертные программы и конкурсы с участием известных православных писателей, артистов, режиссеров, мастеров декоративно-прикладного искусства.

Ежедневно выставку-ярмарку посещало от 5 до 7 тысяч человек.



На стенде Новосибирского отделения Императорского Православного Палестинского Общества были представлены изделия гжельских мастеров в рамках инициированной ИППО подготовки к празднованию 700-летия гжели, книги, брошюры и другая печатная продукция с рассказом об истории Палестинского Обществах, судьбах ее августейших председателей — великого князя Сергея Александровича и его супруги великой княгини Елизаветы Федоровны и деятельности Общества в настоящее время под председательством Сергея Вадимовича Степашина.

14 марта в рамках работы выставки-ярмарки состоялась презентация Императорского Православного Палестинского Общества.


Председатель Новосибирского отделения Андрей Александрович Туров рассказал собравшимся о целях создания и уставных направлениях Императорского Православного Палестинского Общества и планах отделения.

 

Заместитель управляющего делами ИППО Ольга Федоровна Белова познакомила собравшихся с многоаспектной деятельностью Императорского Православного Палестинского Общества в настоящее время, подробно остановившись на возможности организации поездок на Святую Землю из регионов Сибири. Ольга Федоровна поделилась личными впечатлениями от паломнической поездки, состоявшейся в рамках семинара для региональных отделений ИППО в ноябре прошлого года, в программе которой Иерусалимским отделением ИППО был представлен эксклюзивный компонент — знакомство с Русской Палестиной и недвижимостями ИППО на Святой Земле, Сергиевские чтения для паломников. Этот формат был одобрен участниками семинара и показал уникальный потенциал для развития паломнического направления ИППО.

Рассказ сопровождался красочными слайдами, сделанными во время ноябрьской поездки на Святую Землю, и вызвал большой интерес у присутствующих.


В ходе презентации состоялась встреча с известным писателем Сергеем Ивановичем Панфиловым, автором многих книг о православной истории Сибири и Алтая. Сергей Иванович рассказал собравшимся о своем творчестве, представил несколько книг – «Храм на холме», «В храме на холме» и новую книгу «Там, где течет река Плющиха», изданную благодаря финансовой поддержке Новосибирского отделения ИППО.

Автор поделился с собравшимся своими творческими планами, рассказал о работе над книгой «Турнаево – земля родная», повествующей о храме во имя Серафима Саровского, которому в этом году исполняется сто лет, о подготовленной к изданию и одобренной Издательским Советом РПЦ книге «Царице моя Преблагая», рассказывающей о чудотворной Иверской иконе Божией Матери со станции Мочище, поведал о поездках по Сибири, встречах с епископом Барнаульским и Алтайским Сергием (Иванниковым), епископом Искитимским и Черепановским Лукой (Волчковым), о своем желании писать и публиковать книги в серии «Сибирский паломник» с рассказами о святых местах нашей родины. И, в частности, о селе Батурино, в котором родился и провел детские годы знаменитый архимандрит Антонин (Капустин), начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, почетный член ИППО. Встреча прошла в теплой обстановке. Писатель ответил на вопросы читателей и подписал желающим свои книги на память.

 

В ходе работы выставки-ярмарки члены Новосибирского отделения ИППО установили контакты с мастерами народных промыслов, рассказывали посетителям стенда о Палестинском Обществе и раздавали рекламные буклеты с описанием истории и современной деятельности ИППО.

 

Председатель отделения А. А. Туров договорился с руководством ярмарки о дальнейшей совместной деятельности, в частности, об участии в мае 2014 года в передвижной выставке-ярмарке в ряде городов Новосибирской области.

 

О. Ф. Белова обсудила с членами Новосибирского отделения ИППО ряд актуальных инициатив и ближайшие планы.

Тэги: ИППО, паломничество

<< назад

версия для печати