Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

150 лет
Освящение домовой церкви РДМ в Иерусалиме
 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел  Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Книга священника о библейском дресс-коде приурочена к Неделе моды в Милане

17 марта 2014

 

«Модные женщины: библейский дресс-код»: под таким названием вышла книга священника Массимо Паванелло из Миланской епархии, по случаю Недели моды в этом городе. Автор отталкивается от библейских персонажей, об одежде которых говорится на страницах Священного Писания, связывая их с сегодняшним днем.


Кардинал Монтини, он же будущий Папа Павел VI, еще в 1957 году проводил в Милане городскую миссию среди различных категорий, в том числе манекенщиц. Именно эта идея вдохновила отца Массимо Паванелло, живущего в «столице моды». «Мне кажется, что Церкви – в соответствии с пастырским посланием кардинала Сколы и указаниями Папы - следовало бы расширить свои горизонты, протянув руку дружбы и этому сектору», - поясняет автор книги. На её страницах священник описывает «идеальный» образ библейской женщины: с покрывалом на голове, одетой в тунику с поясом и накидку, обутой в сандалии. Автор собрал все библейские отрывки, где упоминается об одежде, и истолковал их не только в эстетическом, но и в этическом ключе, анализируя одежду как способ общения. Сам Бог вступал во взаимоотношения с людьми при помощи этого способа.


Все персонажи книги – женщины: например, Суламифь, идеал женщины из «Песни Песней», с её желанием любви, которое присуще всему человечеству, или Тавифа, которая была портнихой. Мы находим также необычную молитву к Деве Марии Изящной, составленную доном Тонино Белло. «Обычно мы представляем себе Марию как идеализированную женщину, не от мира сего, - поясняет отец Паванелло. - Мария – это прежде всего женщина, молодая девушка, мать и супруга, таким образом, она вступала в отношения со своей эпохой и общалась с современниками». Автор книги подчеркивает, что слово «мода» происходит от «modus», что означает равновесие, мера, правило. Дева Мария предстаёт перед нами «модной» в этом смысле: она не выставляет напоказ какую-то часть себя. Будучи женщиной, супругой и матерью, она «ничего из этого не приносит в жертву, сохраняя во всем равновесие».

Радио Ватикана

Тэги: Италия, Библия, культура

<< назад

версия для печати