Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

150 лет
Освящение домовой церкви РДМ в Иерусалиме
 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел  Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Картина "Христос в Эммаусе" Эмиля Нольде похищена в Дании

13 марта 2014

 

 

Полотно Эмиля Нольде "Христос в Эммаусе" (1904 год) было похищено из церкви, расположенной неподалеку от города Ринкебинга в центральной части Дании. Об этом сообщило Датское телевидение. Оценочная стоимость картины составляет порядка 10 млн крон ($1,8 млн), - передает ИТАР ТАСС.

 

Произведение искусства размером 60 на 80 см было частью алтаря. Кража была совершена 10 или 11 марта, картину сняли при помощи отвертки. Полиция предполагает, что воры спрятались в храме на ночь и покинули его с добычей на следующее утро. Представитель полиции Ринкебинга Йенс Оле Педерсен обратился за помощью к местному населению в надежде получить информацию, которая приведет к задержанию похитителей.

 

Эмиль Нольде (1867-1956 гг.) - один из ведущих немецких художников-экспрессионистов. Он родился в провинции Шлезвиг, которая в 1920 году перешла от Германии к Дании, и всю жизнь сохранял датское гражданство. Религиозная тематика особенно ярко начала проявляться в творчестве художника с 1909 года (исследователи связывают эту перемену с его излечением от тяжелой болезни). Он даже отходит от активной общественной жизни, все больше замыкаясь в стенах своего дома для работы. В 1911—12 гг. Нольде создает одну из самых значительных своих работ — большой девятичастный полиптих «Жизнь Христа» для церкви Нойкирхе в Нибюлле, в котором евангельские образы, парадоксально сочетающие грубую первозданность с острой гротескностью, наделены неистовой силой эмоций — от радостного озарения до боли и страдания, а патетическая сила красок достигает своего апогея («Распятие», 1912).

Тэги: религиозное искусство, культура

<< назад

версия для печати