Юбилеи 2022 года

135 лет
Избрание Дмитрия Смышляева почетным членом ИППО


От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Н.Н.  Лисовой

 

175 лет
Основание Русской Духовной Миссии в Иерусалиме
Назначение в состав Миссии св. Феофана Затворника


Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Е. Н. Горбатов

 

140 лет
Учреждение Императорского Православного Палестинского Общества


Открытие Общества (1882), его устав и структура. Н.Н. Лисовой

Палестинское Общество. Страницы истории. К. Н. Юзбашян

 

Императорское Православное Палестинское Общество. Обзор истории с момента основания до 1917 года. А.Г. Грушевой


205 лет
Юбилей архимандрита Антонина (Капустина)


Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова


165 лет
Юбилей первого председателя ИППО вел.кн. Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

Памяти Августейшего Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Великого Князя Сергия Александровича. Журнал "Сообщения ИППО". Апрель 1905 г. СПб.

125 лет
Начало строительства Александровского подворья в Иерусалиме

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Евгеньевна Тыжненко

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Иерусалиме в храме Воскресения Христова отпраздновали Торжество Православия

12 марта 2014

 

 

 

9 марта, в первую неделю Великого поста, митрополит Капитольядский Исихий возглавил Божественную литургию в храме Воскресения Христова. Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили иерархи и клирики Иерусалимского Патриархата. От Русской Духовной Миссии в богослужении участвовал исполняющий обязанности начальника РДМ игумен Феофан (Лукьянов).

 

 

 

 

По окончании Божественной Литургии состоялся крестный ход вокруг Кувуклии и по внутренним галереям храма Воскресения Христова. Затем митрополит Исихий совершил чин молебна в неделю Торжества Православия с возглашением «Вечной памяти» исповедникам православия и благоверным императорам первых семи веков христианства, и «анафемы» ересиархам и приверженцам их лжеучений.

 

Первую седмицу Великого Поста, проведенную Церковью в трудах воздержания и молитвы, венчает Торжество Православия – празднование, установленное в память победы над иконоборчеством - последней ересью истории Вселенских соборов. На Седьмом Вселенском соборе был торжественно восстановлен догмат об иконопочитании – венец православных вероучительных истин, и таким образом, православие восторжествовало в борьбе с врагом, стремившимся разложить его изнутри. В первые три века существования Церкви христиан гнали и старались запугать и уничтожить физически, что привело только к распространению веры Христовой на все слои общества. На протяжении последующих четырех веков враг пытался оболгать и умалить великое таинство Боговоплощения, чтобы лишить христиан его спасительной силы. Ариане, македониты, несториане, монофизиты и прочие еретики искаженно, по-человечески упрощенно представляли вочеловечение Бога, что делало невозможным и полное исцеление человеческой природы. Но Церковь отстояла истину, и ныне мы исповедуем, что Бог воспринял всего человека, чтобы человек мог уподобиться Богу. Бог не далек от каждого из нас, Он стал видим, изобразим, и, поклоняясь Его изображениям, мы поклоняемся Ему Самому, приобщаемся Его преображающей благодати; почитая иконы Святых, мы получаем от них ощутимую помощь. И после Торжества Православия зло не оставляет нападок на истину, но святая Церковь несокрушима в своем единодушии, она есть надежный корабль спасения всех верующих, который продолжает идти своим курсом через бушующий океан непостоянного мира. Православная Церковь – это столп и утверждение Истины, и потому мы твердо держимся ее вероучения, соединяемся с нашим Господом в Таинствах и верим, что и в будущем никогда «врата ада не одолеют её».

 

Русская Духовная Миссия

Тэги: Святая Земля, Иерусалим, христианские праздники, храм Гроба Господня

<< назад

версия для печати