Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Вселенский Патриарх Варфоломей I выступает против открытия собора Святой Софии в качестве мечети

11 марта 2014

 

Патриарх Константинопольский Варфоломей высказался категорически против обращения собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть, выступая перед студентами в Патриаршей резиденции на Фанаре накануне совещания Предстоятелей Поместных Православных Церквей, которое в настоящее время проходит в Стамбуле. Варфоломей I заявил, что намерен защищать христианскую историю и предназначение собора при поддержке всех православных, католических и протестантских церквей, - сообщает AsiaNews.

 

«Святая София является свидетельством длительного исторического присутствия на этой земле христианских идей, - заявил Патриарх Варфоломей. – Конечно же, вы знаете об устойчивых слухах, которые цииркулируют в некоторых кругах турецкого общества, что Святая София откроется снова уже в качестве мечети. Мы будем противостоять этому, и все христиане, будь то православные, католики или протестанты будут с нами. Святая София была построена, чтобы быть свидетельством христианской веры, и если она должна снова стать местом религиозного поклонения, то только для христианского богослужения».

 

Слухи о превращении собора Святой Софии в мечеть имеют под собой определенные основания. В настоящее время парламентская комиссия рассматривает заявление об открытии Айя-Софии в Стамбуле в качестве мечети. Буквально на днях турецкие власти объявили, что намерены восстановить полуразрушенную медресе (религиозную школу), существовавшую рядом с собором, - передает Art Newspaper.

 

 

Собор Святой Софии был основан как православный храм в период Византийской империи в IV веке и превращен в мечеть в XV веке. Вскоре после этого с северной стороны собора была построена первая медресе. Школа действовала на протяжении многих лет, пока не была полностью снесена и заново отстроена в конце XIX века с западной стороны Софийского собора. В 1935 году собор был превращен в музей, школа перестала работать, и в 1940-х годах ее двухэтажное здание было разрушено.

 

Против планов по возрождению медресе и собора как мечети решительно протестуют местные отделения Международного Совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), так как появление новых поддельных "исторических" зданий может подорвать значимость памятника, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1985 года. Кроме того, объекты под защитой ЮНЕСКО не могут менять своего целевого назначения.

 

Несмотря на это в Турции сейчас ведется подготовка общественного мнения к обращению древнего константинопольского храма в мечеть. Подобная опасность стала более вероятной после превращения в мечети древней церкви Святой Софии в Никее (ныне Изник) и одноименного византийского храма в Трапезунде (ныне Трабзон), которые до недавнего времени являлись музеями. "Протесты в научном сообществе никто не слышит, а исламистское правительство Эрдогана представляет превращение здания в мечеть в качестве шага навстречу «свободе религии»", - пишет The American Conservative.

Тэги: Турция, Константинопольский патриарх, храм св.Софии в Стамбуле

<< назад

версия для печати