Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Египте найдена статуя дочери Аменхотепа III

11 марта 2014

 

 

Египетские власти объявили, что команда египетских и европейских археологов обнаружила неподалеку от Луксора вблизи погребального храма Аменхотепа III статую высотой 1,7 м и шириной 52 см. Лицо статуи значительно повреждено, отсутствует нижняя часть ног, но хорошо виден круглый парик, в руке скульптурного изображения - ожерелье, связанное с богиней Хатор. По мнению исследователей, статуя была создана примерно в 1350 году до нашей эры.

 

Министр древностей Египта Мохаммед Ибрагим заявил в пятницу, 7 марта, что это статуя египетской принцессы Исиды, дочери Аменхотепа III, правившего с 1388 по 1348 гг. Имя и титул принцессы были указаны на расположенной у ее ног табличке. Найденная статуя когда-то была частью еще большей статуи, колосса высотой почти 14 метров, охранявшего вход в храм.

 

Погребальный храм Аменхотепа III знаменит Колоссами Мемнона - двумя статуями, сидящими у входов в храм. Археологи предполагают, что обнаруженная статуя Исиды является частью другого колосса фараона, который когда-то охранял третьи ворота храма. Исида как бы стояла между его ног.

 

При фараоне Аменхотепе III Египет достиг наибольшего процветания и культурного развития. Его власть распространялась на огромную территорию. Сохранившиеся документы свидетельствуют, что перед Аменхотепом заискивали цари Вавилона, Митанни и Кипра. Сам правитель считал себя равным богу. По всему Египту в его честь строились памятники и храмы, поражающие своим размахом. Величественный погребальный комплекс Аменхотепа на западном берегу Нила в Долине мертвых до наших дней не сохранился. В результате наводнений и землетрясения от него остались лишь руины.

 

Принцесса Исида является одной из восьми известных дочерей фараона Аменхотепа III, и то история сохранила имена лишь пяти из них. По распространенной в Древнем Египте традиции, Аменхотеп взял ее в жены. Она носила титул Великой супруги фараона, ей был присвоен эпитет “возлюбленная своего отца”. Династию продолжил сын Аменхотепа Эхнатон, по одной из версий, отец Тутанхамона. Таким образом, Исида, возможно, приходилась Тутанхамону теткой и неродной бабкой одновременно.

Тэги: Египет, археология, фараоны

<< назад

версия для печати