Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Черногория отпраздновала 900-летие рождения св. Симеона Мироточивого

6 марта 2014

 

 

 

Стефан Неманя, так звучит мирское имя святого и великого князя древней Сербии, родился в граде Рибнице, крепость которого лежит в основании современной черногорской столицы.

 

Торжества в Подгорице по случаю 9-векового юбилея великого князя древней Сербии Стефана Неманя или святого преп. Симеона Мироточивого состоялись с участием Святейшего Патриарха Сербского Иринея. Центром торжеств стал величественный храм Воскресения Христова, который был освящен в октябре прошлого года предстоятелями Поместных Православных Церквей, в том числе и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в ходе празднований в Сербии и Черногории 1700-летия Миланского эдикта. В этот раз в храме Воскресения Христова была освящена часовня, в которой разместилась купель. После освящения крестильни Святейший Патриарх Ириней и митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий возглавили Божественную литургию, в ходе которой состоялось Таинство Крещения около 20 взрослых и детей. Святейший Ириней и Владыка Амфилохий совершили и миропомазание новоначальных членов Церкви. Само же Таинство было особенно волнительным для взрослых, выразивших осознанное желание стать частью Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви.

 

После окончания литургии по улицам Подгорицы прошла лития, крестный ход охватил почти весь город – участники торжеств прошли от храма Воскресения Христова к стенам древней Подгорицы – крепости Рибница, где и родился великий святой Симеон Мироточивый ровно 9 веков назад. В миру князь Стефан Неманя, а после принятия пострига Симеон, положил начало независимой от Византии сербской державе, собрав ее из ряда разрозненных княжеств. И сербов, и черногорцев, которые имеют общее начало, называют «неманичами» – наследниками древней династии, давшей Балканам великих правителей, а всему православному миру – великих святых. «Вся наша история едина, черногорцы и сербы – это сиамские близнецы. Основной корень наших народов – Симеон Мироточивый и его сын Савва Сербский», – рассказал, Митрополит Черногорский и Приморский, Зетско-Брдский Амфилохий.

 

«Святой Симеон – духовный отец сербского, и сейчас черногорского народа, он нас объединяет, он – начало и корень нашей истории, нашей культуры и в прошлом, во время его жизни, и в наши дни. И сейчас его имя очень важно, так как он соединяет нас, сближает и как духовный отец своих детей приводит к идеалам Истины, которыми он жил, и которые он также оставил как пример своему народу», – отметил Святейший Патриарх Сербский Ириней.

 

Почитание св. Симеона Мироточивого на Балканах также имеет международную географию – если родился великий сербский правитель и святой на земле нынешней Черногории, мощи его ныне покоятся в монастыре Студеница в Сербии, а древняя гробница, из которой произросла чудодейственная лоза, находится на Святой Горе Афон, в сербском монастыре Хиландар. На Святой Горе об имени святого Симеона узнают тысячи людей со всего мира, приезжающие поклониться святыням Афона. Игумен Хиландара также принял участие в торжествах в Подгорице.

 

«Для нашего монастыря этот год также особый - мы празднуем 815-ую годовщину упокоения преподобного Симеона, преподобный отошел ко Господу в Хиландаре. Таким образом существует духовная связь между Подгорицей и нашим монастырем Хиландар. Подгорица может гордиться тем, что здесь колыбель, здесь пеленали будущего святого преподобного Симеона Мироточивого, он же Стефан Неманя. А монастырь Хиландар украшает его гробница, мироточивая гробница, и чудотворная лоза, которая произросла из гробницы», – пояснил архимандрит Мефодий, игумен обители Хиландар (Святая гора Афон, Греция).

 

Таким образом, святой Симеон Мироточивый, основатель сербского государства, и отец основателя Сербской Церкви – святителя Саввы – один из немногих славянских святых, почитание которого распространилось за границы Сербии. Иконы преподобного Симеона Мироточивого с частичкой виноградной лозы есть и в России, в том числе на сербском подворье в Москве.

 

Sobor.by

Тэги: Черногория, христианские праздники

<< назад

версия для печати