Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

150 лет
Освящение домовой церкви РДМ в Иерусалиме
 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел  Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Число христианских общин в регионе Персидского залива увеличивается

6 марта 2014

 

Католические общины в регионе Персидского залива в последние годы отмечают значительный рост. Недавно благотворительный фонд «Помощь Церкви в беде» выделил € 50.000 для нового центра катехизации, расположенного в столице Катара городе Дохе рядом с церковью Пресвятой Богородицы Розария.


Об этом говорится в сообщении Папского фонда, где также упоминается о вкладе в строительство этой церкви, освящённой в 2008 году. Это - первый храм, возведённый на территории ближневосточного эмирата. Церковная структура была рассчитана на три тысячи верующих, однако со временем этого пространства оказалось недостаточно для значительно возросшего числа прихожан. В последние годы число католиков на Аравийском полуострове увеличилось в пять раз, достигнув 3 миллионов 100 тысяч верных. В Катаре, с населением в один миллион 800 тысяч, проживают более 350 тысяч католиков.


«Наши занятия по катехизису посещают 3.500 детей, - сказал монс. Камилло Баллин, апостольский викарий Северной Аравии, церковном округе, в который входят Катар, Бахрейн, Кувейт и Саудовская Аравия. – Поскольку другого места у нас просто нет, родители, приведя детей на занятия, должны ждать конца уроков во дворе, под солнцем, на сорокоградусной жаре».


Новая церковная структура рассчитана на тысячу человек и будет служить для катехизации взрослых, а также для совершения Святых Месс. Проживающая в Катаре католическая община почти полностью состоит из иммигрантов, в основном из Индии и с Филиппин, поэтому богослужения и обряды должны совершаться на разных языках. «У нас огромная проблема с площадью, - отметил монс. Баллин. - В пятницу нет ни свободного места, ни свободной минутки». Расписание дня действительно впечатляет: шестнадцать Святых Месс с 6.30 утра до 7.30 вечера.


Подобные трудности возникли в организации катехизации и пастырской деятельности, а также при планировании важных литургических торжеств. «Когда мы праздновали Пасхальную Мессу в Дохе, - отметил апостольской викарий, - 3.500 человек молились в церкви и около 6.000 на площади у храма».


Радио Ватикана

Тэги: Католическая церковь, помощь христианам, христиане Ближнего Востока

<< назад

версия для печати