Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Число христианских общин в регионе Персидского залива увеличивается

6 марта 2014

 

Католические общины в регионе Персидского залива в последние годы отмечают значительный рост. Недавно благотворительный фонд «Помощь Церкви в беде» выделил € 50.000 для нового центра катехизации, расположенного в столице Катара городе Дохе рядом с церковью Пресвятой Богородицы Розария.


Об этом говорится в сообщении Папского фонда, где также упоминается о вкладе в строительство этой церкви, освящённой в 2008 году. Это - первый храм, возведённый на территории ближневосточного эмирата. Церковная структура была рассчитана на три тысячи верующих, однако со временем этого пространства оказалось недостаточно для значительно возросшего числа прихожан. В последние годы число католиков на Аравийском полуострове увеличилось в пять раз, достигнув 3 миллионов 100 тысяч верных. В Катаре, с населением в один миллион 800 тысяч, проживают более 350 тысяч католиков.


«Наши занятия по катехизису посещают 3.500 детей, - сказал монс. Камилло Баллин, апостольский викарий Северной Аравии, церковном округе, в который входят Катар, Бахрейн, Кувейт и Саудовская Аравия. – Поскольку другого места у нас просто нет, родители, приведя детей на занятия, должны ждать конца уроков во дворе, под солнцем, на сорокоградусной жаре».


Новая церковная структура рассчитана на тысячу человек и будет служить для катехизации взрослых, а также для совершения Святых Месс. Проживающая в Катаре католическая община почти полностью состоит из иммигрантов, в основном из Индии и с Филиппин, поэтому богослужения и обряды должны совершаться на разных языках. «У нас огромная проблема с площадью, - отметил монс. Баллин. - В пятницу нет ни свободного места, ни свободной минутки». Расписание дня действительно впечатляет: шестнадцать Святых Месс с 6.30 утра до 7.30 вечера.


Подобные трудности возникли в организации катехизации и пастырской деятельности, а также при планировании важных литургических торжеств. «Когда мы праздновали Пасхальную Мессу в Дохе, - отметил апостольской викарий, - 3.500 человек молились в церкви и около 6.000 на площади у храма».


Радио Ватикана

Тэги: Католическая церковь, помощь христианам, христиане Ближнего Востока

<< назад

версия для печати