Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Красноярскую епархию передали кустик Неопалимой купины с Синая

5 марта 2014

 

1 марта, в канун Недели сыропустной, Воспоминание Адамова изгнания, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил Всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе Красноярска.

 

В этот день в храме молились представители проекта «Неопалимая Купина», которые по завершении богослужения преподнесли Владыке Пантелеимону кустик растения, известного как синайская неопалимая купина, и одноименную икону Божией Матери. Росток купины был привезен в 2009 году из монастыря святой Екатерины на горе Синай (Египет) в Москву, где в сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева его разделили на части и укоренили черенки в землю. Один из этих саженцев, выращенный до размеров куста, и был передан в дар Красноярской митрополии. Икона Божией Матери «Неопалимая Купина» была написана в иконописной мастерской города Лыткарино Московской области и освящена на Гробе Господнем в Иерусалиме.

Владыка от всего сердца поблагодарил дарителей и обратился к верующим: «Мы верим в каждое слово Божие и в Его знаки, скрытые и явные. Все мы знаем, что на Земле есть географические святые места, связанные с Самим Господом, Создателем Миров, который есть Саваоф, Адонаи, Иегова, Христос, Любовь. Мы устремляемся, кто может, плотью, кто не может, духом — к святым местам».

 

 

Затем правящий архиерей зачитал фрагмент из 3-й главы Книги Исход: «Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я, [Господи]!».

 

 

«Такие кусты растут в тех широтах и по сей день, — продолжил Владыка. — На Синае есть монастырь святой мученицы Екатерины, любимой русской святой. Все народы земли устремляются к этому месту, и гул поднимается от человеческих голосов, когда они его достигают. Люди не могут сдержать восторг, а христиане молятся. В Екатерининском монастыре растет тот самый куст, который горел и не сгорал. Многие берут веточки, но они не приживаются. Я держу в руках пример того ростка, который прижился и, преодолев огромные расстояния, теперь будет пребывать в Красноярске».

Как отметил Архипастырь, икона Божией Матери «Неопалимая Купина» является заступницей людей от пожаров, наводнений, ураганов и больших разрушений. Глава Красноярской митрополии также призвал верующих молиться за мир на Украине, исчезновение междоусобиц и напомнил красноярцам поддержать строительство Богородице-Рождественского собора на Стрелке, где и будет находиться впоследствии куст неопалимой купины.

 

Идея проекта «Неопалимая Купина» родилась в 2009 году, тогда в монастыре Святой Екатерины на Синае, участники проекта получили в дар ветвь Неопалимой Купины, которая была передана в руки специалистов Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А.Тимирязева, которые взялись вырастить из нарезанных черенков несколько отдельных кустиков. Автором и руководителем проекта «Неопалимая Купина» является член экспертного совета Комитета Государственной думы России по работе с общественными объединениями и религиозными организациями Николай Калякин.


С 2010 начался второй этап проекта – дарение проросших кустиков неопалимой купины по приходам и епархиям России. Такие кустики уже растут в Осетии, на казачьем Дону - в Ростовской-на-Дону епархии, в храме Андрея Стратилата под Ярославлем, в Иосифо-Волоцком монастыре, в Николо-Сольбинской женской обители, в часовне св. Трифона в подмосковном Национальном конном парке «Русь»...

 

Ранее отростки Неопалимой Купины прижились в Горненском монастыре в Иерусалиме и в Пюхтецком монастыре в Эстонии.

 

Неопалимой купиной иногда называют ясенец, который источает эфирные масла, вспыхивающие от жаркого солнца без ущерба для растения. Однако на Синае растет другое растение, скорее напоминающее разновидность ежевики-росяники.

 

Использованы материалы сайта Красноярской митрополии

Тэги: Египет, синайский монастырь св. Екатерины, Неопалимая купина, Библия

<< назад

версия для печати