Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

150 лет
Освящение домовой церкви РДМ в Иерусалиме
 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел  Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Красноярскую епархию передали кустик Неопалимой купины с Синая

5 марта 2014

 

1 марта, в канун Недели сыропустной, Воспоминание Адамова изгнания, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил Всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе Красноярска.

 

В этот день в храме молились представители проекта «Неопалимая Купина», которые по завершении богослужения преподнесли Владыке Пантелеимону кустик растения, известного как синайская неопалимая купина, и одноименную икону Божией Матери. Росток купины был привезен в 2009 году из монастыря святой Екатерины на горе Синай (Египет) в Москву, где в сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева его разделили на части и укоренили черенки в землю. Один из этих саженцев, выращенный до размеров куста, и был передан в дар Красноярской митрополии. Икона Божией Матери «Неопалимая Купина» была написана в иконописной мастерской города Лыткарино Московской области и освящена на Гробе Господнем в Иерусалиме.

Владыка от всего сердца поблагодарил дарителей и обратился к верующим: «Мы верим в каждое слово Божие и в Его знаки, скрытые и явные. Все мы знаем, что на Земле есть географические святые места, связанные с Самим Господом, Создателем Миров, который есть Саваоф, Адонаи, Иегова, Христос, Любовь. Мы устремляемся, кто может, плотью, кто не может, духом — к святым местам».

 

 

Затем правящий архиерей зачитал фрагмент из 3-й главы Книги Исход: «Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я, [Господи]!».

 

 

«Такие кусты растут в тех широтах и по сей день, — продолжил Владыка. — На Синае есть монастырь святой мученицы Екатерины, любимой русской святой. Все народы земли устремляются к этому месту, и гул поднимается от человеческих голосов, когда они его достигают. Люди не могут сдержать восторг, а христиане молятся. В Екатерининском монастыре растет тот самый куст, который горел и не сгорал. Многие берут веточки, но они не приживаются. Я держу в руках пример того ростка, который прижился и, преодолев огромные расстояния, теперь будет пребывать в Красноярске».

Как отметил Архипастырь, икона Божией Матери «Неопалимая Купина» является заступницей людей от пожаров, наводнений, ураганов и больших разрушений. Глава Красноярской митрополии также призвал верующих молиться за мир на Украине, исчезновение междоусобиц и напомнил красноярцам поддержать строительство Богородице-Рождественского собора на Стрелке, где и будет находиться впоследствии куст неопалимой купины.

 

Идея проекта «Неопалимая Купина» родилась в 2009 году, тогда в монастыре Святой Екатерины на Синае, участники проекта получили в дар ветвь Неопалимой Купины, которая была передана в руки специалистов Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А.Тимирязева, которые взялись вырастить из нарезанных черенков несколько отдельных кустиков. Автором и руководителем проекта «Неопалимая Купина» является член экспертного совета Комитета Государственной думы России по работе с общественными объединениями и религиозными организациями Николай Калякин.


С 2010 начался второй этап проекта – дарение проросших кустиков неопалимой купины по приходам и епархиям России. Такие кустики уже растут в Осетии, на казачьем Дону - в Ростовской-на-Дону епархии, в храме Андрея Стратилата под Ярославлем, в Иосифо-Волоцком монастыре, в Николо-Сольбинской женской обители, в часовне св. Трифона в подмосковном Национальном конном парке «Русь»...

 

Ранее отростки Неопалимой Купины прижились в Горненском монастыре в Иерусалиме и в Пюхтецком монастыре в Эстонии.

 

Неопалимой купиной иногда называют ясенец, который источает эфирные масла, вспыхивающие от жаркого солнца без ущерба для растения. Однако на Синае растет другое растение, скорее напоминающее разновидность ежевики-росяники.

 

Использованы материалы сайта Красноярской митрополии

Тэги: Египет, синайский монастырь св. Екатерины, Неопалимая купина, Библия

<< назад

версия для печати