Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

3 тысячи лет назад в библейском городе Абель-Бет-Маака кто-то забыл кувшин с серебром

27 февраля 2014

 

В древнем библейском городе Абель-Бет-Маака в Израиле был обнаружен кувшин, наполненный серебряными серьгами и слитками, сообщает www.km.ru со ссылкой на Live Science. Он находился с северной стороны массивного сооружения, которое в прошлом могло быть башней.

 

Археологи утверждают, что кувшин с сокровищами может иметь возраст около 3200 лет, а это значит, что он существовал задолго до того, как были изобретены первые монеты. Любопытно, что не было обнаружено никаких признаков того, что клад был спрятан, и казалось, что никто за ним не возвращался.

 

«Мы нашли сокровища в небольшом кувшине возле стены прямо на грязном полу, – рассказали исследователи Роберт Маллинз, Нава Паниц-Коэн и Рухама Бонфил Live Science. – Казалось, что он не был намеренно спрятан в нише или другом тайнике».

 

 

Паниц-Коэн и Маллинз руководят раскопками древнего города в Израиле, где прошлым летом были найдены сокровища, а Бонфил – исследователь. Недавно они опубликовали свои первоначальные выводы в журнале Strata.

 

Почему сокровища не были найдены ранее, хотя, по всей видимости, даже не были спрятаны, остается загадкой. «Возможно, семья была вынуждена внезапно покинуть свой дом и надеялась вернуться за кувшином позже, – говорят исследователи. – На протяжении веков эта местность была покрыта руинами и землей, и никто не знал, что там хранились ценности».

 

«Массивное сооружение», как исследователи называют его в своей статье, могло быть башней, которая возвышалась над долиной Хула. В какой-то момент сооружение вышло из употребления, и район к северу от него был использован для жилой застройки. Предполагается, что кувшин может датироваться тем временем.

 

Место, которое теперь называется Тель-Абиль, впервые было идентифицировано как Абель-Бет-Маака в XIX веке на основе исторических свидетельств, хотя раскопки там до сих пор почти не проводились.

 

Серебряный клад


После того как хранитель Мими Лави из Еврейского университета Иерусалимского института археологии почистил древнее серебро, команда увидела пять сережек в форме колец.

 

Археологи также обнаружили загадочный серебряный предмет, который выглядел как закрученный узел, а также несколько слитков серебра, которые могли использоваться для обмена – в качестве денег. Ученые говорят, что когда клад был заброшен, чеканные монеты еще не были изобретены, и кусочки серебра могли использоваться для торговли.

 

«Серьги могли носить как мужчины, так и женщины, – отмечают исследователи. – Благодаря древней иконографии и погребениям мы знаем, что мужчины также носили ювелирные украшения, так что мы не можем говорить, что украшения – женские».

 

Период упадка


Около 3200 лет назад был период, когда многие города были разрушены и некоторые цивилизации пришли в упадок. В древних рукописях упоминается загадочный народ под названием «морские люди» родом из Ближнего Востока, который инициировал беспокойства в регионе, хотя в конце концов эти люди так и не поселились в области Абель-Бет-Маака. Археологи не уверены в том, как эти события повлияли на Абель-Бет-Маака и имеют ли они какое-либо отношение к серебряным сокровищам.

 

«Наиболее вероятно, что хананеи были главными или, по крайней мере, основными жителями Абель-Бет-Маака», – говорят исследователи. Если город пострадал от разрушения, он, возможно, был оставлен на время и позже вновь заселен вернувшимися хананеями или израильскими племенами. «Возможно, в следующем сезоне мы приблизимся к ответам на некоторые вопросы», – выразили надежду исследователи.

 

Библейский город


Город находился в расцвете в течение длительного периода времени после того, как серебряный клад был заброшен. Кроме того, он несколько раз упоминается в еврейской Библии.

 

Согласно Писанию, вениамитянин по имени Шеба бен Бихри, поднявший восстание против царя Давида, укрылся в этом городе. Иоав преследовал его и осадил город. «Мудрая женщина», как написано в тексте, выступила против, заявив, что Абель-Бет-Маака является частью Израиля.

 

«Мы мирные жители и верны Израилю. Вы пытаетесь уничтожить город, который является матерью Израиля. Почему вы хотите поглотить наследие Господа?» (От Самуила 20:14-22, New International Version).

 

Осада закончилась, когда жители города убили повстанца и сбросили его голову со стены. Некоторые ученые считают, что царь Давид жил около 3000 лет назад, примерно через два столетия после того, как серебряный клад был заброшен. Если библейская история и не проливает свет на то, почему сокровища были забыты, она, тем не менее, показывает важность города в истории.

Тэги: Святая Земля, Израиль, археология, библейская археология

<< назад

версия для печати