Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Делегация ИППО приняла участие в совещании по созданию особой экономической зоны в Великом Новгороде

26 февраля 2014

 

В понедельник, 24 февраля, начался визит делегации Императорского Православного Палестинского Общества под руководством заместителя Председателя ИППО Юрия Грачёва в Великий Новгород. Делегация прибыла по приглашению Губернатора Новгородской области Сергея Митина, члена Новгородского отделения ИППО, для обсуждения вопросов подготовки к VI семинару для руководителей отделений ИППО и создания в области особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

 


Совещание по вопросам создания в Новгородской области особой экономической зоны туристско-рекреационного типа состоялось 25 февраля. На совещании обсуждались вопросы создания на территории Окуловского муниципального района особой экономической зоны туристско-рекреационного типа; о возможности включения в состав особой экономической зоны туристско-рекреационного типа территории аэропорта «Кречевицы». Глава области предложил также включить в особую экономическую зону территорию Рюрикова городища.

«Анализ мировых тенденций развития территорий показывает, что туризм, как отрасль экономики, является перспективным направлением для инвестирования, как для самих территорий, так и для инвесторов. В 2013 году на территории Новгородской области было размещено 383 тыс. туристов. По сравнению с 2012 годом общее увеличение туристского потока составило 6,8%. Положительная динамика туристского потока связана с вводом в эксплуатацию новых объектов размещения в Старорусском, Окуловском, Мошенском районах. Окуловский район посетило 5,7 тыс.  туристов, что в два раза больше, чем в 2012 году, благодаря проведению в районе массовых спортивных мероприятий: первенства России по гребному слалому и чемпионата Новгородской области по тяжелой атлетике.

 

Окуловский муниципальный район обладает большим потенциалом для развития рекреационного, активного и спортивного туризма. Природные ресурсы района включают 23 усадебных парка, реку Мста, озера Перетно и Боровно. В число особо охраняемых природных территорий, расположенных в районе, входит часть Валдайского Национального парка, а также 22 памятника природы. Создание на территории Окуловского района особой экономической зоны туристско-рекреационного типа будет способствовать повышению уровня услуг, оказываемых российским и иностранным туристам»,— отметил Сергей Митин.

В 2013 году были разработаны концепция и план мероприятий по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Окуловского муниципального района, которые утверждены распоряжением Правительства Новгородской области.

 

В совещании приняли участие представители Императорского Православного Палестинского Общества: заместитель Председателя ИППО Юрий Грачёв, управляющий делами ИППО Михаил Калинин, главный советник по международным вопросам Игорь Петраков, управляющий Центром ИППО в Москве Самвел Казарян, заместитель председателя Новгородского отделения ИППО Александр Шныров, действительный член ИППО Владимир Шелгунов.

Императорское Православное Палестинское Общество заинтересовано и готово оказывать поддержку по созданию на территории области особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Эта инициатива впервые обсуждалась во время проведения турнира на призы ИППО по водным видам спорта «Звёзды Валдая», который прошел по инициативе Новгородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества совместно с Федерацией гребного слалома России на гребном слаломном канале под Окуловкой в июне прошлого года.

Председатель Императорского Православного Палестинского Общества, в то время глава Счётной палаты России Сергей Степашин вместе с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным, действительным членом Императорского Православного Палестинского Общества, и министром иностранных дел России, председателем Попечительского Совета Федерации гребного слалома России Сергеем Лавровым, почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества, подписали письмо, направленное на имя президента России с просьбой о создании такой зоны в Новгородской области.

Проект активно прорабатывается, в его подготовке непосредственно участвуют члены Новгородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества. Недавно Сергей Митин приезжал в Москву, где обсудил тему особой экономической зоны на встрече с Председателем ИППО Сергеем Степашиным. Реализация проекта поможет развитию не только туризма, но и паломничества, на древней Новгородской земле действуют известные монастыри и храмы.



В ходе визита в Великий Новгород члены делегации Императорского Православного Палестинского Общества знакомятся с достопримечательностями и храмами древнего русского города.

 

Тэги: ИППО, проекты ИППО

<< назад

версия для печати