Юбилеи 2024 года

130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо 


Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. П.В. Платонов

130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме


Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». А. Михайлова


155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме


История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. П. В. Платонов

 

190 лет

Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой


95 лет
Кончина почетного члена ИППО Алексея Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

135 лет
Кончина благотворителя Святой Земли Александра Казанцева 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Картина Айвазовского «Ночь в Стамбуле» пополнила коллекцию музея в Царском Селе

26 февраля 2014

 

Собрание музея-заповедника «Царское Село» пополнили четыре фарфоровые вазы, пейзаж кисти Ивана Айвазовского «Ночь в Стамбуле» и нарядный столик конца XIX века. С довоенного времени все эти предметы находились во Дворце культуры имени Горького, куда поступили в 1930-е годы из  императорских дворцов, сообщает сайт ГМЗ "Царское Село".

 

Благодаря инициативе сотрудников петербургского КГИОП эти произведения, некогда находившиеся в императорских гостиных, вошли в состав Государственного музейного фонда.

 


 

 

Айвазовский – один из любимейших художников императора Александра III. Одна из лучших коллекций произведений живописца была в собрании царскосёла – купца Кокорева.  Император внимательно следил за всем, что происходило с картинами в коллекции «конкурента» и купил практически все находившиеся там работы Айвазовского. Они находились в Аничковом дворце и в Александровском дворце Царского Села.

– После революции многие из этих картин частично оказались в коллекциях Русского музея и даже московских музеев. В Александровском дворце осталось всего несколько полотен Айвазовского. Разорение коллекции довершила война. Мы считаем, что «Ночь в Стамбуле», которая украсит залы дворца – исключительное явление и настоящее событие для музея, – говорит главный хранитель ГМЗ «Царское Село» Лариса Бардовская.

 

Иван Айвазовский впервые побывал в Турции в 1845 году в составе Средиземноморской географической экспедиции под руководством Ф. П. Литке к берегам Малой Азии. Древний Константинополь покорил художника. С тех пор он неоднократно бывал в этой стране, выполнял заказы османских императоров, создал более 30 полотен, которые выставлялись в Стамбуле и оказали влияние на местных художников. За свое мастерство был награжден турецкими орденами. Часть полотен до сих пор хранится в турецких музеях и императорском дворце. Период создания полотен охватывает время расцвета русского паломничества к святыням Афона, Египта и Святой Земли, путь к которым пролегал через Константинополь (Стамбул). Кисть мастера сохранила нам пейзажи бывшей византийской столицы в том виде, какими их видели русские паломники.   

 

Переданное в Царское Село полотно было скопировано Айвазовским в России с картины, написанной когда-то великим маринистом с натуры. Картина,  созданная в 1882 году, со временем покрылась слоем окислившегос лака, сквозь который мало что можно было различить. Сейчас полотно уже отреставрировно, предположительно оно будет экспонироваться в Александровском дворце вместе с другими переданными экспонатами.

 

   

 

Вазы, украшенные копиями живописных полотен старых мастеров, изготовлены на Императорском фарфоровом заводе. Копирование картин на предметы фарфора было начато на этой знаменитой мануфактуре при императоре Александре I, однако пик развития этого направления пришелся на период правления Николая I. Именно в это время были созданы самые лучшие вазы высокого качества исполнения.

 

 

Представленные предметы с копиями картин Николаса Питерса Берхема и Яна Минсе Моленара, исполненные художником Н. Корниловым, – из числа самых выдающихся образцов; на вазах можно видеть жанровые произведения известных голландских живописцев XVII века. На одной изображена сцена отдыха на привале, на другой – зимний городской пейзаж. Обе многофигурные композиции поражают обилием мелких деталей и богатством цветовой палитры. Особую парадность придает предметам рельефный декор, а также высокие ручки сложной формы, украшенные завитками аканта и шишками пинии. 

 

Вазы поступили в собрание музея в разобранном состоянии; у экспонатов отсутствовали ручки, имелись крупные утраты кусков массы и сильные загрязнения всей поверхности; отсутствовала система крепления. Ручки были воссозданы по сохранившимся аналогам, произведена очистка и консервация, изготовленные стержни со специальным механизмом позволили соединить все части ваз, превратив их в крепкую и устойчивую конструкцию. Реставрировали эти предметы мастера Царскосельской янтарной мастерской. Уникальные вазы выставлены в залах Александровского дворца.

Тэги: культура

<< назад

версия для печати