Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

150 лет
Освящение домовой церкви РДМ в Иерусалиме
 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел  Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Калуге завершается выставка «Сальвадор Дали: Иллюстрации к Божественной комедии Данте»

21 февраля 2014

 

С 19 декабря по 2 марта в выставочном зале Калужского областного художественного музея демонстрируется выставка цветных ксилографий «Сальвадор Дали: Иллюстрации к Божественной комедии Данте».

Это поистине уникальная выставка - масштабная графическая серия великого испанского художника – иллюстрации к «Божественной комедии» итальянского поэта XIV в. Данте Алигьери.

По оценкам исследователей творчества Сальвадора Дали, иллюстрации к «Божественной комедии» — это вершина графического искусства в творчестве художника.

История создания этой серии ксилографий весьма интересна. В 1951 г. итальянское правительство в рамках подготовки к празднованию 700-летия со дня рождения Данте заказало Сальвадору Дали серию иллюстраций к новому изданию "Божественной комедии". К сожалению, из-за политических трений в верхнем эшелоне итальянской власти заказ впоследствии был отменен. Но художник, с детства влюбленный в произведение Данте, решил довести дело до конца. Так появились акварельные иллюстрации - по одной к каждой тысяче строк "Божественной комедии" в период с 1951 по 1960 г.

В дальнейшем, французский издатель Жозеф ФореЖозеф Форе, с которым Дали работал над «Дон Кихотом», познакомил художника с Ле Эюром Клером, чье издательство, в конечном итоге, занялось реализацией проекта. Акварели были воплощены в серию цветных ксилографий (гравюр на дереве), что потребовало 55 месяцев упорного труда и 3500 деревянных досок для изготовления 5000 гравюр. Дали лично контролировал процесс создания пластин, проверяя и утверждая каждую из них. Работа над ксилографиями была окончена в 1963-м году, а годом позже «Божественная комедия» с иллюстрациями Дали была сдана в печать. На сегодняшний день местонахождение этих акварелей не известно, считается, что они давно утеряны.

 

http://www.mir-dali.ru/dante/dante_044.jpg

Сотворение мира

 

http://www.mir-dali.ru/dante/dante_051.jpg
Святой Иаков  

 

http://www.mir-dali.ru/dante/dante_026.jpg
Второй круг горы Чистилища

 

http://www.mir-dali.ru/dante/dante_028.jpg

Скупость и пустая трата

 

http://www.mir-dali.ru/dante/dante_030.jpg

Жадность

 

http://www.mir-dali.ru/dante/dante_012.jpg
Предсказатели и чародеи

 

http://www.mir-dali.ru/dante/dante_015.jpg

Мошенники

 

http://www.mir-dali.ru/dante/dante_048.jpg

Небесная лестница

 

http://www.mir-dali.ru/dante/dante_045.jpg

Явление Христа

 

Будучи ярким представителем сюрреализма, С. Дали, не просто иллюстрирует «Божественную комедию», а свойственными только этому мастеру новаторскими художественными средствами преобразовывает видения Данте из литературного первоисточника, облекая их в материализованные на бумаги образы, собственного подсознания.

 

Центральные персонажи иллюстраций — Данте и его возлюбленная Беатриче. В поэме она символизирует Божественный разум, который ведет героя по раю. В образах, созданных великим испанским гением, мы узнаем черты Гала — его музы, супруги и главного божества.

 

«Божественная комедия» — поэма о символическом пути человечества, о его очищении от грехов. Вместе с Данте долгий путь проделывает и Дали. Движение его личности от ада через чистилище к раю можно будет увидеть в этой экспозиции. К какому итогу приходит Дали — сказать никто не может. Решить для себя этот вопрос сможет только сам зритель, который переживет путешествие вместе с двумя гениями.

 

На выставке демонстрируются 100 ксилографий Сальвадора Дали из частного немецкого собрания (ни одной из них нет в музеях России). 100 гравюр, по одной на каждую песню знаменитой поэмы. «Ад» и «Чистилище» — по 33 работы, еще 34 — «Рай» — изображают путешествие Данте по райским сферам. Это видение, божественный сон, путешествие по миру, который не видел ни один живой человек.

Все работы сопровождаются отрывками текстов из «Божественной комедии» Данте Алигьери.

Выставка, предназначенная для истинных ценителей искусства, позволяет открыть неизвестные широкой публике грани творческого наследия одного из самых почитаемых и самого критикуемого художника XX века.

 

Экспозиция уже побывала в Челябинске, Кургане, Шадринске, Тюмени, Омске.

 

Источник репродукций: Жизнь и творчество Сальвадора Дали

Тэги: Испания, религиозное искусство, культура

<< назад

версия для печати