Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

150 лет
Освящение домовой церкви РДМ в Иерусалиме
 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел  Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Рим в офортах Пиранези покажут в Калужском художественном музее

4 марта 2014

 

6 марта в рамках перекрёстного года туризма в России и Италии в Калужском областном художественном музее открывается выставка, включающая офорты одного из самых выдающихся мастеров гравюрного дела, архитектора, археолога, автора теоретических работ об искусстве – Джованни Баттиста Пиранези (1720 – 1778).

 

В своем главном систематическом труде – серии офортов "Виды Рима" (Vedute di Roma) – Пиранези создал грандиозную картину вечного города, сочетая топографическую точность с гротеском. Знаменитый мастер офорта работал в популярном для XVIII в. жанре ведуты (итал. veduta – вид) – это детальное изображение городского архитектурного пейзажа. При этом Пиранези не только изображал виды античных памятников, открытых при раскопках, но и создавал их реконструкции. Основной его перспективный прием – это когда автор изображает архитектурный объект на очень близком расстоянии, за счет чего сооружение практически заполняет все пространство. Древнеримские строения предстают перед зрителем в разных ракурсах, поражая воображение величественными архитектурными формами. "Ведуты" Пиранези в корне изменили античное видение и повлияли на создававшиеся впоследствии архитектурные формы и прикладное искусство. Такие произведения, как вид на монументальный мавзолей Цецилии Метеллы, или на лестницы Капитолия, или на грандиозные руины "Золотого дома Нерона", – одни из тех, которые создали широкую славу великого мастера. Поражает внимание Пиранези к деталям, проработка декора – каждая мелочь занимает художника ничуть не менее, чем общий ритм и стройность линий.

 

К творчеству Пиранези обращались в свое время зарубежные и русские писатели, романтики, фантасты. Иоганн Вольфганг Гёте и Владимир Фёдорович Одоевский, Шарль Бодлер и Теофиль Готье, Виктор Гюго и Эдгар По, Иоганн Генрих Фюсли и Сальвадор Дали – это далеко не полный список почитателей Пиранези. Его произведения актуальны и сегодня: музыканты heavy metal помещают их на обложки своих альбомов, писатели посвящают им свои произведения, многочисленные цитаты "из Пиранези" встречаются в искусстве и архитектуре постмодернизма.

 

На выставке будут представлены 39 гравюр из серии "Виды Рима", на которых запечатлены наиболее значимые памятники архитектуры древнего Рима.

 

Выставка будет работать с 6 марта по 6 апреля 2014 года ежедневно с 10 до 18 часов (касса до 17.30), выходной – понедельник, последняя пятница месяца – санитарный день.

 

Музеи России

Тэги: Италия, культура

<< назад

версия для печати