Юбилеи 2022 года

135 лет
Избрание Дмитрия Смышляева почетным членом ИППО


От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Н.Н.  Лисовой

 

175 лет
Основание Русской Духовной Миссии в Иерусалиме
Назначение в состав Миссии св. Феофана Затворника


Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Е. Н. Горбатов

 

140 лет
Учреждение Императорского Православного Палестинского Общества


Открытие Общества (1882), его устав и структура. Н.Н. Лисовой

Палестинское Общество. Страницы истории. К. Н. Юзбашян

 

Императорское Православное Палестинское Общество. Обзор истории с момента основания до 1917 года. А.Г. Грушевой


205 лет
Юбилей архимандрита Антонина (Капустина)


Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова


165 лет
Юбилей первого председателя ИППО вел.кн. Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

Памяти Августейшего Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Великого Князя Сергия Александровича. Журнал "Сообщения ИППО". Апрель 1905 г. СПб.

125 лет
Начало строительства Александровского подворья в Иерусалиме

Иерусалим. Александровское подворье. Т. Е. Тыжненко

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

На Кипре праздник славянской письменности и культуры посвятят 200-летию со дня рождения Лермонтова и Шевченко

20 февраля 2014

 

Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС директор Русского православного образовательного центра Наталия Зыкова, Шевченковские дни пройдут на острове с 20 февраля по 10 марта.

 

"Мы хотим, чтобы это мероприятие стало настоящим праздником российско-украинской дружбы", - сказала Зыкова. Она отметила, что Шевченковские дни состоятся по инициативе Оргкомитета по подготовке и проведению Дней славянской письменности и культуры при поддержке посольства Украины и Российского центра науки и культуры. В оргкомитет входят педагоги русских школ и представители общественных организаций, которые являются членами как русской, так и украинской диаспор.

 

"В нашей программе - цикл публикаций "Певец Украйны милой" в русскоязычном еженедельнике "Европа-Кипр", беседы о творчестве Шевченко в эфире русского православного радио Лимасола, - сказала Зыкова. - Мы готовим передвижную выставку репродукций картин Шевченко. У него есть прекрасные, но малоизвестные художественные работы: ведь он же был помимо прочего академиком живописи".

 

Но самое главное в Шевченковских днях, по словам Зыковой, это запланированные во всех русскоязычных школах беседы о жизненном пути и творчестве великого поэта. "Шевченко имеет самое непосредственное отношение к русской культуре, - отметила она. - Многие его поэмы написаны на русском языке, и дневник свой он вел на русском. Мы сделаем в беседах со школьниками упор на его близких и дружеских связях с передовыми деятелями русской интеллигенции, такими как Васнецов, Брюллов, Жуковский, Щепкин".

 

Завершатся Шевченковские дни на Кипре праздником в школе "Ученики Пифагора" в Лимасоле, на котором будут присутствовать представители посольств Украины и России и Российского центра науки и культуры. Украинские дети на нем прочтут на украинском языке стихи Тараса Шевченко, которые тут же будут декламироваться в переводе русских поэтов.

 

Зыкова сообщила, что 17 мая на Кипре пройдет Праздник славянской письменности и культуры, тема которого в этом году - "Великие певцы свободы". "Мы посвящаем этот праздник 200-летию со дня рождения двух великих поэтов славянского мира - Лермонтова и Шевченко, - подчеркнула она. - И это не просто совпадение: Лермонтов был любимым поэтом Шевченко, который написал на его смерть великолепные стихи".

 

Телеграф

Тэги: Кипр, русская история

<< назад

версия для печати