Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

150 лет
Освящение домовой церкви РДМ в Иерусалиме
 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел  Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Геленджике состоится концерт-реквием в память о новомучениках Греции, Кипра, Малой Азии и Понта XV-XX веков

20 февраля 2014

 

 

В рамках мемориальной акции "От Рождества до Воскресения", 1 марта 2014 года в 14.00, во Дворце культуры города Геленджик состоится благотворительный концерт-реквием "Исповедники Православия после гибели Империи", посвященный греческим и российским новомученикам.

 

В проекте примут участие такие звезды российского театра и кино, как Петренко А., Купченко И., Митник Г., Кюрдзидис Э. и др., Государственный академический ансамбль русских народных инструментов им. Л.Г.Зыкиной "РОССИЯ" (руководитель Дмитрий Дмитриенко), летчик-космонавт России, первый космонавт в мире греческого происхождения Герой России Юрчихин Ф.

 

Перед началом концерта, пройдет презентация аудио-книги "Исповедники Православия после гибели Империи" и CD дисков антологии понтийской песни.


ВХОД СВОБОДНЫЙ.


Концерт-реквием организуется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, студией "Константинополь" (гл. режиссер Константин Харалампидис), совместно с Издательством Московской Патриархии, при поддержке благотворительного фонда Ивана Саввиди, муниципального образования города курорта Геленджик и Фонда новомучеников и исповедников Христовых.

 

Авторы проекта: Константин Симеонидис, Павел Навразиди, Константин Харалампидис. Режиссёр: Константин Харалампидис. Исполнительный продюсер: Павел Илларионов.

 

Режиссер Константин Харалампидис отметил: "Мне бы хотелось, чтобы скорый концерт-реквием в Геленджике прошел на высоком организационном и духовном уровне. Уверен, что со стороны наших соотечественников в Геленджике, Новороссийске, Краснодарского края, руководства греческих общин будет проявлен живой интерес к этому, на мой взгляд, значимому культурному и духовному событию в жизни греческой диаспоры и православия. ...Для меня проведение концерта-реквиема "Исповедники Православия после гибели Империи" именно в Геленджике важен еще и потому, что мои ближние предки (отец, дед, прадед) родом из этого города. Это и дань уважения, любви, памяти к ним. Ко всем нашим предкам, прошедшим через многочисленные суровые испытания на их крепость в вере. ...Слова огромной благодарности руководителю греческого мира России и постсоветского пространства И.И.Саввиди. Благодаря ему, его Благотворительно фонду стал возможен концерт-реквием в Геленджике".

 

...Проект посвящен жизни и духовному наследию греков-криптохристиан, проживавших на территории Малой Азии, Греции, Кипра и Понта в период с XV по XX вв., в годы турецкого владычества, и основан на духовном наследии многовекового подвига греков — мучеников за веру внутри Оттоманской империи..

 

Концепция проекта «От Рождества до Воскресения» выражена в самом его названии. С Рождеством Христовым человечеству Господь даровал путь к спасительному Воскресению.

 

В аудиокниге «Исповедники Православия после гибели Империи» рассказывается о жизни криптохристиан, которые идут на смерть, сохраняя веру своих отцов, а старец Паисий Святогорец говорит о современном человеке, который стремится к земной славе, а не к небесной. Старец Паисий соотносит прошлую героическую эпоху с современностью, где нет героев, где люди добровольно отказываются от Христа. Поэтому особенно важно в наши дни рассказать современному человеку о том, как люди шли на мученичество, принимали смерть ради спасения души, сохранения православия. ...Как очень важно жить в Любви к ближнему, родному Отечеству, своему народу, с памятью о своих дедах и прекраснодушных предках, для которых не существовало, ее не могло быть, дилеммы - уйти ради спасения своей жизни от православной веры или принять мученическую смерть праведника нашей веры. "...Будь верен вере наших предков до смерти".

 

До сегодняшнего дня концерты-реквиемы "Исповедники Православия после гибели Империи" состоялись с большим успехом в Москве и Алма-Ате. В планах авторов проекта, организаторов этой акции Православной духовности проведение концерта-реквиема в Афинах и Салониках.

 

Греция-Россия

Тэги: религиозное искусство, культура

<< назад

версия для печати