Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Члены ИППО познакомили москвичей с культурой Египта

17 февраля 2014

 

По многочисленным просьбам москвичей — друзей и гостей Семейного клуба «На Остоженке» в его гостеприимных стенах прошел очередной вечер культуры народов, исторически имеющих свои диаспоры в Москве, на сей раз посвященный Египту. Культурные вечера, рассказывающие о разных странах мира, проходят в Клубе по инициативе его директора Галли Монастырёвой, действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества. 

 

Основной особенностью вечеров является их мультисенсорный формат, погружающий на визуальном, аудиальном и кинестетическом уровнях в атмосферу другой страны. На вечерах рассказывают интересные исторические факты, поют, танцуют, пробуют национальные блюда, знакомятся с произведениями старинных народных ремесел… Мероприятия неизменно проходят в сотрудничестве с представителями соответствующих посольств. На этот раз вечер тоже прошел по «всем законам жанра».

В вечере приняли участие жители Центрального округа Москвы – школьники, студенты, ветераны и представители общественных организаций, научных центров и журналистский корпус.


 

По представлению Галли Монастырёвой вечер открыл советник по культуре Посольства Арабской Республики Египет в Москве, директор Бюро культуры АРЕ в Москве д-р Усама Эль-Серуи. Профессор, доктор искусствоведения Усама Эль-Серуи также известен как талантливый скульптор, художник и большой знаток русской культуры. Он проникновенно рассказал гостям о своей любимой родине, которая знакома каждому россиянину лишь по учебникам истории или известна как самый популярный курорт. А жизнь и культура Египта этим не исчерпывается.

 

Затем было предоставлено слово востоковеду-арабисту Владимиру Владимировичу Белякову. Он является доктором исторических наук, ведущим научным сотрудником Института востоковедения РАН, специалистом по Русскому Египту и одним из старейших членов Императорского Православного Палестинского Общества (с 1974 года). Владимир Владимирович написал больше 10 книг про Египет и очень многое сделал для сохранения там памяти о русских, в том числе для поддержания в порядке русского кладбища в Каире. В его рассказе история и культура Египта предстали с незнакомой для большинства присутствующих стороны — через призму русского присутствия, русской эмиграции, научных исследований отечественных востоковедов.

 



На вечере были показаны лучшие образцы египетских танцев — красивый и зажигательный женский танец живота и невероятно феерический, головокружительный, в прямом смысле слова, изысканный и виртуозный мужской танец – танура.

 

Москвичам очень понравился фильм египетского производства — веселая и жизнерадостная комедия «Берегись Зузу» (1972 год). Для многих это был первый египетский фильм, который они увидели.

Сотрудники Бюро Культуры АРЕ организовали многоаспектную презентацию Египта для москвичей. В залах Клуба были представлены лучшие образцы национального египетского искусства и ремесел — посуда, ковры, ювелирные украшения, костюмы и многое другое. Гости назвали выставку «малым филиалом Каирского музея». И, конечно, всем понравились угощения – национальные лепешки и арабские сладости.

 

Всего один день, посвященный Египту, предоставил возможность и детям, и взрослым прикоснуться к загадке этой древней прекрасной страны, и приобрести новых друзей.

 

Тэги: Египет, культура, партнеры ИППО

<< назад

версия для печати