Юбилеи 2023 года

120 лет
Кончина Василия Хитрово - инициатора создания ИППО


Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой

 

135 лет
Завершение самых трудных работ на Сергиевском подворье ИППО


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. П. В. Платонов

 

120 лет

Учреждение проекта Николаевского подворья на Совете ИППО

Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Н.Н. Лисовой


А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Л.Н. Блинова

195 лет
Юбилей почетного члена ИППО Дмитрия Смышляева

От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Н. Н. Лисовой

175 лет
Юбилей почетного члена ИППО графини Ольги Путятиной

Христианнейшая графиня“ Ольга Евфимьевна Путятина - благотворительница, член-учредитель и почетный член ИППО. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Грузы византийских кораблей можно будет изучать в археологических дайвинг-парках Греции

11 февраля 2014


Летом в Греции планируется открыть два археологических подводных парка неподалеку от города Пилос, на юго-западе полуострова Пелопоннес. Там можно познакомиться с историей римско-византийского периода и следами Наваринского сражения 1827 года.


Пилос - древний город в Мессении, некогда резиденция царя Нестора, в нем сохранились руины огромного дворца микенской эпохи (ок. 1700-1200 гг. до н. э.). Расположен город в Наваринской бухте - одной из удобнейших в Средиземноморье, закрытой от Ионического моря вытянутым островком Сфактерия. Наварином (Navarino) город называли итальянские мореплаватели.


В первом парке, что неподалеку от острова Сапиенца, аквалангисты смогут осмотреть останки торговых судов древних римлян и византийцев. Их деревянные остовы разрушились от времени, но на морском дне все еще лежат грузы затонувших кораблей, которые везли с Ближнего Востока и из Египта гранитные колонны и каменные саркофаги.

Второй парк откроется севернее этого места - в бухте Пилоса /Наварина/, на дне которой до сих пор покоятся военные корабли, погибшие во время Наваринского сражения (1827 г.). Эта битва, ставшая решающей в борьбе Греции за независимость от османского ига, была последним морским боем с участием парусных судов. Против турецко-египетского флота выступила объединенная эскадра России, Англии и Франции. Союзники уберегли все свои 26 судов, потеряв убитыми и ранеными от 600 до 800 человек. Турецко-египетский флот в составе более 60 кораблей, был уничтожен, погибли около 7 тысяч турок и египтян.


В сражении отличился флагманский корабль русской эскадры "Азов" под командованием капитана 1 ранга Михаила Петровича Лазарева. Флагман уничтожил 5 турецких кораблей, в том числе фрегат командующего турецким флотом. Корабль получил 153 попадания, из них 7 ниже ватерлинии. На "Азове" во время битвы проявили себя будущие российские флотоводцы, герои Синопа и Севастопольской обороны 1854-1855 годов: лейтенант Павел Степанович Нахимов, мичман Владимир Алексеевич Корнилов, гардемарин Владимир Иванович Истомин.


Некоторые из артефактов из бухты Наварина, включая корабельные пушки, были подняты с морского дна и представлены в местном музее.


Кроме изучения следов далекой истории дайверы смогут полюбоваться на красоты подводного мира и понаблюдать за жизнью его обитателей.

Грецию посещает все больше туристов и паломников. По данным МИД Греции, в 2013 году греческие визы получили 1,033 млн. россиян, что, на 51% больше, чем годом ранее.


Греция выдает визы быстрее других стран Шенгенской зоны - всего за 48 часов. Греция намерена также расширить географию воздушных маршрутов на основе двусторонних соглашений со странами, в частности, Россией.

Тэги: Греция, археология

<< назад

версия для печати