Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Российском музейно-парковом комплексе в Иерихоне пройдет Международная конференция археологов

21 февраля 2014

 

На территории Российского музейно-паркового комплекса в Иерихоне в период  с 11 июля по 15 декабря 2013 года прошел четвертый археологический сезон. Археологические исследования проводятся сотрудниками Иерихонской экспедиции Института археологии Российской академии наук (ИА РАН) совместно с палестинскими коллегами. Возглавляет проект доктор исторических наук археолог Леонид Беляев, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества. Существенную помощь в работе экспедиции оказывает администрация Музейно-паркового комплекса и сотрудники ФГУП «Госзагрансобственность».

 

 

 

Археологический раскоп комплекса византийского периодаАрхеологический раскоп на территории Российского музейно-паркового комплекса в Иерихоне.
Фото Павла Платонова, председателя Иерусалимского отделения ИППО

 

Впервые археологические изыскания на участке, исторически принадлежавшему Императорскому Православному Палестинскому Обществу, были проведены экспедицией ИППО в 1891 году и сразу показали его перспективность. К сожалению, российские археологи смогли сюда вернуться лишь в 2010 году. Тогда же были раскрыты несколько помещений богатого монастыря (паломнического центра) византийской эпохи (V-VII вв.). Результаты были настолько впечатляющими, что в России этот проект был назван лучшим проектом полевого сезона 2010 года.


В 2013 году в ходе исследований  были заложены новые площади и продолжены работы на участках, начатых в 2011-2012 гг. Основное внимание было сосредоточено на доследовании открытых ранее комплексов, на которых впервые удалось выйти на уровень «материка». Благодаря этому потенциал дальнейших раскопок на участке Музейно-паркового комплекса можно оценивать как высокий.


Во время раскопок удалось сделать несколько важных открытий. Культурные отложения на участке достигают более 3 метров, среди них обнаружен слой римской эпохи, найдены керамика и монеты. Монументальная каменная архитектура византийского периода не уступает по сложности и наглядности более позднему периоду, а по находкам, несомненно, богаче. Обнаруженный комплекс является весьма редким и ценным в культурно-историческом отношении для Сиро-Палестинского региона, где производственные комплексы, особенно гончарные, исключительно редки.

 

 

 

 

Экспонаты музея - находки на територии комплекса.
Фото Павла Платонова, председателя Иерусалимского отделения ИППО


За прошедшие сезоны Иерихонская экспедиция ИА РАН существенно обогатила коллекцию музея. В конце 2013 года в коллекцию были переданы новые предметы, обнаруженные в ходе археологических раскопок.


В обнаруженной гончарной мастерской по производству керамики византийской эпохи сохранилось очень большое количество керамических изделий византийского и раннеарабского периода: кувшины, амфоры и «праздничная» посуда.


Нумизматическая коллекция пополнилась 92 монетами позднеримского и византийского периодов. Основная часть коллекции представлена средневековыми исламскими монетами VIII в. династии Умайадов, первой половины XIII в. династии Айюбидов и конца XIII-XIV вв. Мамлюкского султаната.


Немалое количество монет Византийской империи помогло понять, как была развита система номиналов. Найдены фоллисы (40 нуммий), полуфоллисы, декануммии, пентануммии и другие. Монеты были отлиты в Константинополе, Антиохии, Никомедии и Александрии.


Благодаря этим находкам, уточняется хронология данного региона.


Открытия, сделанные в Иерихоне, будут представлены на Международной конференции археологов. Тема конференции "Два десятилетия археологических работ в Оазисе Иерихона: Перспективы дальнейших исследований, управление, защита и охрана". Конференция пройдет непосредственно у места раскопок - в российском Музейно-парковом комплексе с 24 по 27 марта.


Организатором конференции выступают Министерство туризма и археологии Палестины совместно с Институтом археологии РАН России.

Тэги: РМПК в Иерихоне, археология, наука

<< назад

версия для печати