Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

150 лет
Освящение домовой церкви РДМ в Иерусалиме
 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел  Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Образ на Туринской плащанице мог отпечататься в результате землетрясения во время казни Христа

17 февраля 2014

 

Итальянские ученые выдвинули гипотезу о том, что землетрясение, произошедшее в 33 году н.э. в Иерусалиме, стало причиной того, что на ткани остались отпечатки тела Иисуса, пишет Элиза Барберис в статье, опубликованной на сайте газеты La Stampa.

 

 

"Вероятно, в результате сильнейшего землетрясения, случившегося в районе Иерусалима в 33 году нашей эры, была высвобождена энергия, которая и привела к образованию на Плащанице изображения Иисуса Христа. Таков вывод последнего исследования, проведенного в Политехническом университете Турина, материалы которого были опубликованы в журнале Meccanica. Данный тезис проливает новый свет на происхождение самой главной реликвии христианства", - пишет издание.

 

"Согласно утверждениям группы исследователей во главе с Альберто Карпинтери, генерируемые в земной коре при землетрясениях высокочастотные сейсмические волны, высвободившиеся во время землетрясения магнитудой 8,2 балла по шкале Рихтера, были достаточно сильными, чтобы освободились нейтроны хрупких горных пород. Они, в свою очередь, вступили в реакцию с ядрами азота льняных волокон и отпечатали изображение тела на ткани. Эта совершенно неожиданная комбинация, приведшая к увеличению уровня радиоактивного углерода в ткани, повлияла на результаты исследования, осуществленного в 1988 году в Оксфордском университете, когда был установлен возраст Туринской плащаницы: 728 лет", - излагает результаты исследования автор статьи.

 

"Феномен, воспроизведенный в лабораторных условиях, способен открыть новые, важные детали. Ученые уже связывали неправильное определение возраста плащаницы с непредвиденным выбросом нейтронов, приведших к образованию новых изотопов. Серия подземных толчков, приведших к разрушениям в указанном регионе, была задокументирована, по меньшей мере, в трех литературных произведениях, что служит подтверждением гипотезы туринских ученых", - пишет автор.

 

"Ватикан никогда не высказывался по поводу аутентичности изображения, напоминающего о страданиях Христа. Именно поэтому один из ведущих экспертов Resurrection of the Shroud Fundation обратился с петицией к Папе Франциску в надежде получить разрешение на проведение молекулярного анализа кромки холста, хранящегося в Туринском соборе. Исследования, проведенные с использованием самых последних технологий, могут дать новые ответа, подтверждая или полностью исключая теорию излучения", - заключает издание.

 

InoPressa

Тэги: Италия, святыни, наука

<< назад

версия для печати