120 лет
Кончина Василия Хитрово - инициатора создания ИППО
135 лет
Завершение самых трудных работ на Сергиевском подворье ИППО
120 лет
Учреждение проекта Николаевского подворья на Совете ИППО
Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Н.Н. Лисовой
Приглашаем в паломничество по Святой Земле
Иерусалимское отделение ИППО сотрудничает с израильским министерством по туризму
Иерусалимское отделение ИППО разместило в Интернете выпуски "Иерусалимского вестника"
Иерусалимское отделение ИППО переиздало раритетную книгу Джона Гейки о Святой Земле
«Явление Святой Руси в европейском Петербурге» К столетию освящения Барградского Николо-Александровского храма. Д.Б. Гришин
Лавра преподобного Саввы Освященного в Иудейской пустыне. П.В. Платонов
Монастырь преподобного Герасима Иорданского в Иорданской долине. П.В. Платонов
Цикл статей П.В. Платонова о русских монастырях и храмах на Святой Земле
18 февраля 2014
В феврале 2015 года компетентная комиссия ЮНЕСКО откроет досье, касающееся археологического памятника древних Филипп, который находится недалеко от города Кавалы в Северной Греции, с тем, чтобы принять решение о том, включить или нет древние Филиппы в список памятников культурного наследия ЮНЕСКО, - сообщает ilovegreece.ru. Досье пока находится в муниципалитете Кавалы, который ставит перед собой задачу передать его до лета 2014 года в министерство культуры Греции, чтобы оно, в свою очередь, передало его в резиденцию ЮНЕСКО в Париже.
Свое имя город получил в честь царя Филиппа, отца Александра Македонского, который с 356 года до н.э. значительно расширил и украсил древний город Криниды в Македонии, славившийся некогда золотоносными рудниками.
Для христиан город важен тем, что здесь в сопровождении апостолов Силы, Тимофея и Луки высадился апостол Павел, по пути в Европу. Здесь он основал знаменитую в древности Церковь Филиппийскую. Первой последовательницей евангельского учения стала богатая горожанка по имени Лидия, которую апостол Павел крестил вместе с домашними. За избавление одной служанки от одержимости Павел с Силой по ложному обвинению в "возмущении" города были брошены в тюрьму. В полночь же, когда они пели псалмы, началось землетрясение, и оковы пали. Вскоре апостолы были освобождены и покинули город, хотя не раз еще Павел туда возвращался.
Обращаясь к верующим в Филиппах в период между 61 и 63 годами, апостол Павел пишет: «Приветствуют вас все святые, а наипаче из кесарева дома» (Флп. 4-22). Из чего можно сделать вывод, что христиаснкая община собиралась в домах патрициев или даже в императорском дворце.
Развалины города обозревал известный путешественник Павел-Лукас в конце VII-го столетия; уже тогда среди них не сохранилось ни одного целого дома.
Руины древних Филипп были включены греческим правительством в предварительный список ЮНЕСКО в 2003 году. В настоящее время в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО числится 17 греческих объектов.
Тэги: Греция, археология, история православия