Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

150 лет
Освящение домовой церкви РДМ в Иерусалиме
 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел  Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Кости древних верблюдов заставляют пересмотреть датировку Пятикнижия

13 февраля 2014

 

Верблюды упоминаются в качестве вьючных животных в библейских историях про Авраама, Иосифа и Иакова. Но археологи Тель-Авивского университета показали, что верблюды в эпоху библейских патриархов еще не были одомашнены, - сообщает сайт американских друзей Тель-Авивского университета.

 

Ученые из департамента археологии и культур Ближнего Востока Университета Тель-Авива доктор Эрез Бен-Йосеф и доктор Лидар Сапир-Хен с помощью разных методов, в том числе радиоуглеродного датирования, установили, что одомашненные верблюды появились на территории современного Израиля лишь к IX веку до н.э.

 

Они исследовали останки верблюдов, найденные во время раскопок медных рудников в долине Арава, к югу от Мертвого моря. Во время раскопок обнаружилось, что кости верблюдов находятся почти исключительно в археологических слоях, датируемых последней третью X века до н.э. и более поздних. Примечательно, что кости верблюдов были обнаружены во всех рудниках, действовавших в IX веке до н.э., но отсутствовали в тех, что активно использовались в предыдущих столетиях. Хотя дикие верблюды жили в южном Леванте в эпоху неолита и даже ранее.

 

Появление одомашненных верблюдов в долине Арава, по словам археологов, совпадает с изменениями в способе добычи меди. В этот период часть рудников и медиплавилен была заброшена, зато в других стали применяться централизованный труд и более совершенные технологии. Ученые предполагают, что технические инновации были принесены в этот регион египтянами, они же, по словам ученых, завезли туда и верблюдов в качестве вьючных животных.

 

Полученные данные противоречат ветхозаветным текстам, где верблюды часто упоминаются в эпоху патриархов, предшествующую переселению в Египет и соотносимую с XVIII – XVI веками до н.э. По мнению исследователей, это можт означать, что тексты Пятикнижия были записаны значительно позже той эпохи, которую они описывают.

 

Появление одомашненных верблюдов содействовало развитию торговли между Израилем и экзотическими странами, недоступными ранее. По мнению исследователей, верблюды могут преодолевать гораздо большие расстояния, чем ослы и мулы, которые использовались ранее. С XVII века до н.э. торговые пути протянулись из Африки через Израиль в Индию. Верблюды открыли Израиль для мира, расположенного за обширными пустынями. Исследователи считают, что это способствовало глубоким изменениям его экономической и социальной истории. 

Тэги: Святая Земля, Библия, археология, наука

<< назад

версия для печати