Юбилеи 2024 года

130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо 


Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. П.В. Платонов

130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме


Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». А. Михайлова


155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме


История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. П. В. Платонов

 

190 лет

Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой


95 лет
Кончина почетного члена ИППО Алексея Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

135 лет
Кончина благотворителя Святой Земли Александра Казанцева 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Возникновение Императорского Православного Палестинского Общества     

В.Н. Хитрово. (1882-1903). © Иерусалимское отделение ИППО

В.Н. Хитрово. (1882-1903).

Фотоархив © Иерусалимское отделение ИППО

    

Непосредственным организатором Общества, определившим программу его деятельности, был Василий Николаевич Хитрово, работавший долгие годы в Министерстве финансов. Идея создания Общества, которое занялось бы русским делом[1] в Палестине, возникла у него в 1876 году, после паломничества  в Святую Землю. Он обратился к наиболее заинтересованным, как казалось, людям – к архимандриту Антонину (Капустину), главе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, и архимандриту Леониду (Кавелину), который был в это время главой Новоиерусалимского монастыря под Москвой.   

 

Архимандрит Леонид (Кавелин)

Архимандрит Леонид (Кавелин)

 

 

Отношение этих обоих деятелей Русской Православной Церкви к идее В.Н. Хитрово, как и различных должностных лиц российской бюрократии, оказалось скептическим. В.Н. Хитрово пришлось ждать несколько лет. Только после обращения к обер-прокурору Синода К.П. Победоносцеву и П.П. Мельникову, директору Азиатского департамента Министерства Иностранных Дел, В.Н. Хитрово получил разрешение на открытие Общества, что и произошло 3 июня (21 мая) 1882 года.       

 

 

Константин Петрович Победоносцев

Константин Петрович Победоносцев

 

 

Пётр Петрович Мельников

Пётр Петрович Мельников

 

 

С формально-юридической точки зрения, Палестинское Общество было частной, негосударственной организацией[2]. Однако необходимо иметь в виду, что председателями Общества были члены Императорской фамилии (до 1905 года – Великий князь Сергей Александрович, в 1905-1917 годах председателем Общества была его вдова Великая княгиня Елизавета Фёдоровна). Кроме того, - как будет показано ниже – Палестинское Общество получало немалую государственную субсидию. Уже эти факты показывают, что по сути своей Императорское Православное Палестинское Общество было одним из составляющих звеньев Российской государственной бюрократии.   

 

Великий князь и председатель ИППО с 1882 по 1905 Сергий Александрович © Иерусалимское отделение ИППО

Великий князь Сергей Александрович

 председатель ИППО с 1882 по 1905 годы

Фотоархив © Иерусалимское отделение ИППО

 

Великая княгиня Елизавета Федоровна. © Иерусалимское отделение ИППО

Великая княгиня Елизавета Федоровна.

Председатель ИППО с 1905 по 1917 годы

Фотоархив © Иерусалимское отделение ИППО

 

 

Учёным секретарём Палестинского Общества по решению Елизаветы Федоровны был назначен доктор богословия, историк церкви, профессор Киевской Духовной академии по кафедре литургики и церковной археологии Алексей Афанасьевич Дмитриевский (1856-1929).[3]   

 

На момент основания Общество состояло из 42 членов-основателей; почётных членов[4] ; членов, платящих 25 рублей взносов ежегодно и членов, чей ежегодный взнос составлял 10 рублей. Общество подразделялось в свою очередь на три отделения – учёных изданий и исследований; изданий для русских православных паломников. Третье отделение Общества занималось поддержкой православия в Святой Земле. В начале XX-го века первое отделение Общества возглавлялось академиком В.В. Латышевым, второе – тайным советником Л.Ф. Рагозиным, третье – сенатором П.И. Остроумовым.[5]   

 

Денежные средства Общества складывались из ежегодных членских взносов. Палестинское Общество получало солидную дотацию от государства – 130 тысяч рублей золотом в год. Имели место также и специальные пожертвования в пользу Общества от частных лиц, или организаций, однако же важнейшим источником дохода этого вида оставался кружечный сбор: в церквях стояли специальные кружки с просьбой жертвовать на нужды Палестинского Общества.   

 

Достаточно быстро, уже в 1887 году, количество отделов Общества в различных губерниях достигло 28, что значительно увеличило доходы организации в целом. Существенную информацию об отделах Общества можно найти в знаменитом ежегоднике «Весь Петербург». Там есть специальная статья об Обществе, также как и список всех городов, где в начале XX-ого века были отделы Общества.[6]

 

© А.Г. Грушевой

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института восточных рукописей РАН (Сектор Ближнего Востока)

Материал прислан автором 11 сентября 2014 г. порталу Иерусалимского отделения ИППО

 

 

Примечания



[1] Специфическое выражение того времени, означавшее одновременно и организацию паломничеств в Святую Землю и пропаганду православия.
[2] См., например: Дмитриевский А.А. Императорское Православное Палестинское Общество и его деятельность… С. 121.
[3] О нём см.: Арранц М. А.А.Дмитриевский: из рукописного наследия // Архивы русских византинистов в Санкт-Петербурге. Под редакцией И.П. Медведева. СПб. 1995 С.120-133. Лобовикова К.Н.  А.А. Дмитриевский и великая княгиня Елизавета Фёдоровна (несколько штрихов к биографии учёного) Мир русской византинистики. Материалы архивов Санкт-Петербурга. Под редакцией члена-корреспондента РАН И.П. Медведва. СПб., 2004. // С.241-255, в особенности С. 241-242.
[4] Их количество не было стабильным. Этот статус предназначался для учёных, имеющих заслуги в изучении истории Палестины и Ближнего Востока.
[5] Источник информации – АВ ИВР РАН Ф.120. Оп. 2. Док. 105. Л. 2 Архива востоковедов.
[6] Текст взят из источника, указанного в предыдущем примечании. По своему содержанию это письмо из редакции издания «Весь Петербург», адресованное кому-то из должностных лиц Общества. Письмо не имеет точной даты, но по разным косвенным признакам можно сделать вывод, что оно отправлено между 1905 и 1908 гг. См. также для сравнения сводную таблицу денежных поступлений из епархиальных отделений ИППО в 1901-1903 гг. – Россия в Святой земле. Документы и материалы. Том 1. М., 2000,  с.371-374.

версия для печати