Юбилеи 2017 года

170 лет
Учреждение Русской духовной миссии в Иерусалиме

 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел Платонов

 

На Святой Земле отпраздновали 170-летие Русской духовной миссии

 

135 лет
Создание Императорского Православного Палестинского Общества

 

Роль ИППО в организации быта и нужд русских поклонников в конце XIX начале XX веков. Павел Платонов

 

Кадровая политика Императорского Православного Палестинского Общества на Ближнем Востоке (1882–1914 гг.): русские сотрудники учебных заведений. Петр Федотов

 

Еще статьи раздела "История ИППО"

 

160 лет
День рождения первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

 

200 лет
День рождения архим. Антонина (Капустина)

 

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Документальный фильм «Архимандрит Антонин (Капустин)»

 

Антонин Капустин - основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова

 

170 лет
Назначение свт. Феофана Затворника в состав РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

120 лет
Кончина игум. Вениамина (Лукьянова)

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме. Павел Платонов

 

130 лет
Закладка Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Павел Платонов

 

120 лет
Открытие отдела ИППО в Нижнем Новгороде


Памятные места Нижегородской земли, связанные со святыми именами и с историей ИППО. Павел Платонов

 

110 лет
Юбилей со дня рождения члена ИППО, благотворителя Святой Земли А.В. Рязанцева

 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Лариса Блинова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / История / Подворья ИППО в Иерусалиме / Александровское подворье в Иерусалиме / Российское правительство актуализирует права на Александровское подворье ИППО в Иерусалиме

Российское правительство актуализирует права на Александровское подворье ИППО в Иерусалиме

 

16 июня на официальном интернет-портале правовой информации опубликовано распоряжение Российского правительства от 11 июня 2015 года № 1088-р о юридическом оформлении прав Российской Федерации на Александровское подворье в Иерусалиме. Документ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

 

В распоряжении два пункта:

 

"1. Определить, что Управление делами Президента Российской Федерации осуществляет функции полномочного представителя Российской Федерации в отношении Александровского подворья и Церкви Александра Невского, включая прилегающий земельный участок (г. Иерусалим, ул. Шук Хацабаим (Даббага), д.25, Старый город).

Управлению делами Президента Российской Федерации осуществить мероприятия, связанные с совершением необходимых юридических действий по оформлению прав Российской Федерации на указанное недвижимое имущество.

2. МИДу России оказывать Управлению делами Президента Российской Федерации содействие в совершении необходимых юридических действий, указанных в п.1 настоящего распоряжения".

 

Александровское подворье в Иерусалиме располагается всего в 70 м от храма Гроба Господня. Участок для строительства здания русского консульства был приобретен в собственность Российского Императорского правительства в 1858 году, но из-за ценности участка с археологической точки зрения (участок занимал часть первоначальной базилики св. Константина и монастыря крестоносцев Santa Maria Latina) здание консульства на нем так и не было построено.

 

Освящение Порога Судных врат © Иерусалимское отделение ИППО

Освящение Порога Судных врат в Иерусалиме. 
Фото монаха Тимона. 11 марта 1891 г.

 

Александровское подворье ИППО в Иерусалиме. Остатки арки базилики св. Константина © Иерусалимское отделение ИППООстатки арки базилики св. Константина вошли в ансамбль Александровского подворья ИППО. 
Фото 1907 г.

 

Приступить к масштабным раскопкам удалось только в 1882 году, после создания Православного Палестинского Общества (с 1889 года оно получило статус Императорского). Археологические изыскания проводились местным инженером и археологом Конрадом Шиком на деньги Председателя ИППО великого князя Сергея Александровича под руководством почетного члена ИППО начальника Русской Духовной Миссии архимандрита Антонина (Капустина). Были сделаны значимые археологические находки мирового уровня, в том числе открыта важная для паломников-христиан святыня - Порог Судных врат, через которые Христа вели на Голгофу. Для укрытия этих находок от неблагоприятных воздействий среды было принято решение о возведении над ними предохранительных построек, которое в ходе обсуждения, длившегося не один год с российскими и турецкими властями, оформилось в проект в виде сооружения храма и помещений для паломников. 

 

Здание Александровского подворья. © Иерусалимское отделение ИППООбщий вид здания Александровского подворья ИППО в XIX веке с юго-востока. Фото XIX в.

 

Строительством подворья (первоначально оно называлось "Русский дом") занималось Императорское Православное Палестинское Общество. Это было второе, после Сергиевского, подворье, построенное ИППО в Иерусалиме. Закладка первого камня состоялась 11 сентября 1887 года. В 1890 году, к ожидаемому приезду в Иерусалим цесаревича Николая Александровича, строительство было завершено.

 

В ожидании приезда цесаревича земельный участок под Александровским подворьем площадью 1342 кв. метра с уже построенным двухэтажным каменным зданием и еще неблагоустроенной церковью оформляется как собственность Российского Императорского правительства и передается (как и многие другие объекты) в полное и безвозмездное хозяйственное управление Императорскому Православному Палестинскому Обществу.

 

Выписка из кадастровой ведомости Иерусалима гласит: «Properties of the Orthodox Palestine Society - Собственность Православного Палестинского Общества в Палестине». 15. Александровское подворье. Двухэтажное каменное здание с церковью, древностями и Святыми местами, квартал Дабагха, Старый город, Иерусалим, площадь 1342 кв. м, дата регистрации 1890. Приобретена на имя Российского Императорского правительства. Регистрация в Табу в феврале 1312 No.1, Vol. 31, page 175. Mulk. (Израильский государственный архив. Иерусалим. Дело 837/P.). Здесь стоит пояснить, что по османским законам ИППО не могло оформлять на себя свою собственность, поэтому самые важные объекты были оформлены либо на правительство, либо на Председателя ИППО великого князя Сергея Александровича, либо на других частных лиц. Перед Первой мировой войной для большей сохранности было решено все недвижимости и земельные участки перевести на правительство, но эту работу не успели завершить.  

 

Цесаревич планировал лично попросить разрешения турецкого султана об устройстве на подворье храма, но его приезд в Святой град не состоялся, и 5 сентября 1891 года было совершено торжественное освящение Русского дома близ Храма Воскресения. Вопрос о церкви на подворье был отложен. Лишь после смерти императора Александра III его родной брат великий князь Сергей Александрович решительно приступает к окончательному завершению вопроса об устройстве храма, который он пожелал освятить во имя небесного покровителя любимого брата - св.блгв.вел.кн. Александра Невского. Само подворье стало называться Александровским.

 

Для этого пришлось преодолеть множество затруднений с разных сторон. После завершения всех сложных переговоров с турецкими властями и Иерусалимской Патриархией торжественное освящение церкви состоялось 22 мая 1896 года. Возглавил его сам Патриарх Иерусалимский Герасим. Иконы для храма были написаны В.Ф. Пасхиным и академиком живописи Н.А. Кошелевым, действительным членом ИППО.

 

В 1914 году, с началом Первой мировой войны, все недвижимости ИППО в Святой Земле были законсервированы, служащие высланы, а после 1917 года для Императорского Православного Палестинского Общества начался сложный период в связи со сменой власти, началом политики богоборчества и "железного занавеса". Общество не было закрыто, подкорректировало устав и сменило имя на "Российское Палестинское Общество", но разрешения на выезд в Палестину для приведения в порядок дел со своими недвижимостями на Святой Земле не получало до 1950 года. В советское время Александровским подворьем, оказавшимся на территории британского мандата, затем на оккупированной территории восточного Иерусалима, управляли члены ИППО, которые эмигрировали из России. Постепенно их преемниками стали люди, выдающие себя за "историческое Императорское Православное Палестинское Общество", самозванно назначившие себя "хранителями" подворья, не уполномоченные истинным владельцем подворья на какое-либо управление им, но успешно извлекающие для себя выгоду и искажающие историю ИППО и подворья. 

 

Права собственности на Александровское подворье и земельный участок с османского периода неизменно записаны на Российское Императорское правительство, с тех пор никогда ни на кого другого не переоформлялись, не передавались и не терялись. Распоряжением Д.Медведева права будут переоформлены в соответствии с современным законодательством и нынешними реалиями. Сейчас активно развивается паломничество на Святую Землю, и возвращение русской собственности для нужд паломников из России весьма актуально.

 

Напомним, в 2008 году из зарубежных недвижимостей ИППО были возвращены в российскую юрисдикцию участок в Иерихоне, подворье и храм свт. Николая Чудотворца в итальянском городе Бари, построенные перед Первой мировой войной (передано Русской Православной Церкви), иСергиевское подворье в Иерусалиме, которое вопреки некоторым некомпетентным мнениям не продавалось Израилю в 1964 году, в список проданных Израилю Н.С. Хрущевым недвижимостей ИППО входило Сергиевское подворье в Назарете, а не в Иерусалиме. Ремонт в Бари завершен, подворье открыто для паломников. На Сергиевском подворье продолжаются реставрационные работы, после их завершения оно тоже сможет принимать паломников. В Иерихоне построен Российский музейно-парковый комплекс, где для туристов и паломников доступны археологический парк, музейная экспозиция и священное дерево Закхея, которое почитается христианами как место встречи Иисуса Христа с мытарем Закхеем. Ранее, в 1990-е годы Русской Православной Церкви был передан участок ИППО в Вифлееме, на котором построена гостиница Паломнического центра Московского Патриархата. 

 

См. статьи об Александровском подворье на нашем сайте:

 

От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Павел Викторович Платонов
   Часть 1. Археологические изыскания на «Русском месте» близ храма Воскресения Господня в Иерусалиме
   Часть 2. Этапы строительства Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме
     Часть 3. Александровское подворье в XX–XXI веках

Иерусалим. Александровское подворье. Храм св. Благоверного князя Александра Невского. Т. Е. Тыжненко


версия для печати