Отчеты

Документы

Чтения для паломников

Письма

 

Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Народная трапезная на Русских подворьях в Иерусалиме

 
 
На русских постройках в Иерусалиме, предназначенных исключительно для пpиемa прибывающих на поклонение Гробу Господню богомольцев которых ежегодно бывает не менее 10.000 человек, имеются обширные общие палаты, уютные отдельный комнаты, различный хозяйственные учреждения как-то: народная трапезная, кухня, хлебопекарня, водогрейная, баня, прачечная, лавка с припасами и др. Среди них народная трапезная занимает главенствующее положение как место, где собираются и знакомятся между собой прибывающие в Св. град паломники.
 
Трапезная помещается в Сергиевском подворье; здесь же находится контора подворий и сосредоточены главнейшие хозяйственные учреждения. В трапезной можно получать обед в течение всего дня. Обед состоит из супа или борща, на второе подается каша или горох; затем каждому обеду полагается фунт белого или черного хлеба и кружка кваса. Все приготовляется из продуктов, получаемых из  Poccии. Полный обед стоит только 10 коп.
 
Неимущие и бедные паломники получают иногда из трапезной, так называемые «поминальные обеды». Происхождение этих обедов таково: мнoгиe благочестивые люди, как бывающие в Иерусалиме, так и живущие в Росси, желая помянуть усопших родных своих, передают в Контору подвоpий (а живущие в России доставляют в Канцелярии Общества - Спб. Вознеceнский пр., 36) деньги дли покупки определенного числа (считая по 10 коп.) билетов на поминальные обеды в указанные ими дни памяти усопших просят накормить некоторое количество неимущих паломников. Узнав, через своих подчиненых, о действительно нуждающихся паломниках, которые, по недостатку средств, не всегда вкушают горячую пищу. Контора раздает им билеты на получение из трапезной «поминальных» обедов на заранее приготовленные дни.
 
© Архив и библиотека Сергиевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме
Оцифровка и подготовка к публикации председателя Иерусалимского отделения ИППО П.В. Платонова
 
13 июля 2010 года
Отсканированный вариант оригинала статьи смотрите в фотогалерее нашего портала "Православный поклонник на Святой Земле"
 

версия для печати