Юбилеи 2024 года

130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо 


Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. П.В. Платонов

130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме


Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». А. Михайлова


155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме


История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. П. В. Платонов

 

190 лет

Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой


95 лет
Кончина почетного члена ИППО Алексея Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

135 лет
Кончина благотворителя Святой Земли Александра Казанцева 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




 

Предисловие издания ИППО 1901 года

Внутренняя обложка издания 1901 г. @ Все права защищены. Иерусалимское отделение ИППО. Использование фотографий разрешено только после получения письменного разрешения редакции нашего сайта: e-mail: ippo.jerusalem@gmail.com

 

Девять лет тому назад Императорское Православное Палестинское общество почтило меня избранием в число своих членов и вскоре затем оказало мне особую честь, записав в число лиц, составляющих Совет общества, что налагало на меня обязанность принимать, по мере возможности, участие в делах общества, и я считаю себя счастливым, что Его Императорскому Высочеству Августейшему Председателю общества и тогдашним членам Совета угодно было поручить мне руководство учебной частью в школах общества - дело, к которому я всегда чувствовал особую склонность и которому посвятил лучше и довольно долгие годы моей жизни. Отвлекаемый, однако, другими занятиями, требовавшими постоянного пребывания в Петербурге, я лишен был возможности посетить на месте учебные заведения Палестинского общества, которые, с Божией помощью, за это время значительно умножились и окрепли, благодаря неусыпным трудам здесь М.П. Степанова[1] и В.Н. Хитрово[2], а на месте Ε.М. Таракановой[3], А.И. Якубовича[4] и А.Г. Кезма[5]. Занимаясь вопросами, касающимися православных школ в Палестине и Сирии я всегда чувствовал большой пробел в том, что не ознакомился ближайше, на месте, с их деятельностью. Промысел Божий, устраяющий нашу жизнь иначе, чем мы думаем, и посылающий нам неожиданно и печали, и радости, указал и мне возможность осуществить мое глубокое и искреннее желание посетить Палестину, благоговейно припасть к величайшей святыни - Живоносному Гробу Христа Спасителя - и послужить делу поддержания православия в сирийском населении Св. Земли посильным изучением там настоящего положения учреждений Палестинского общества. Его Императорскому Высочеству Великому Князю Сергею Александровичу[6] и Совету общества благоугодно было возложить на меня лестное поручение посетить большинство школ и больницы в Сирии и Палестине, причем в помощь мне был командирован профессор арабского языка Московского Лазаревского института восточных языков М.О. Аттая[7], который, как местный уроженец и знаток арабского языка, оказал существенную пользу при ревизии учебных заведений и в, сношениях с местной городской и сельской администрацией.  

 

В  течение трех месяцев в 1899 году нами были посещены 56 учебных заведений, и некоторые из них по нескольку раз, а также больница в Иерусалиме и в лаборатории Палестинского Общества. Отчет об этой командировке представляется благосклонному вниманию Совета общества.

 

19 июля 2014 г.

Оцифровка и общая редакция текста Председателя Иерусалимского отделения ИППО, Павла Викторовича Платонова

Все права защищены © Иерусалимское отделение ИППО

Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com

 

Примечания

 



[1] Михаил Петрович Степанов (1853-1917) - генерал от кавалерии, адъютант великого князя Сергия Александровича, член-учредитель, Почетный  и член Совета Императорского Православного Палестинского Общества. Прим. П.В. Платонова.
[2] Василий Николаевич Хитрово́ (5 июля 1834, Санкт-Петербург - 5 мая 1903, Гатчина, Санкт-Петербургская губерния) - российский государственный и общественный деятель, русский писатель. Основатель, почётный и член Совета Императорского Православного Палестинского Общества. Тайный советник. Прим. П.В. Платонова.
[3] Тараканова Евдокия Михайловна – окончила высшие педагогические курсы в Санкт-Петербурге, в течение нескольких лет была начальницей женской школы в селении Бейт-Джала (около Вифлеема). См.: Бутова Р.Б. Школа Е.Ф. Бодровой. К 150-летию русского учебного дела в Святой Земле. – Русская Палестина. Россия в Святой Земле. Материалы Межд. научной конференции. – СПб., 2010. – стр. 133.
[4] Александр Иванович Якубович – преподаватель Назаретской учительской семинарии (с момента открытия в 1886 г.) и заместитель А.Г. Кезмы по ее руководству, автор сообщения «Прогулки по Палестине с учениками Назаретского мужского пансиона 1889 г.» // Палестинский сборник, т. VIII,  вып. I. – СПб., 1890. – стр. 1-119. Прим. П.В. Платонова.
[5] Александр Гаврилович Кезма (фамилия писалась также как Кезме, Кезмо, Кузма, сын Джебраила Кузмы) – араб по происхождению, уроженец Дамаска, окончил в 1881 году Санкт-Петербургскую Духовную семинарию по второму разряду, затем поступил на богословский факультет Московской Духовной Академии. По ходатайству митрополита Московского Макария (Булгакова) получал содержание от Синода. В 1883 году, учась на третьем курсе, он подал прошение о принятии российского подданства, разрешение было дано, но через месяц Кезма подал новое прошение об увольнении из Академии, т.к. только что созданное Православное Палестинское Общество предложило ему стать агентом в Святой Земле и немедленно отправиться туда для сбора информации о состоянии просвещения и устройства православных школ. А.Г. Кезма стал одним из главных деятелей образовательной системы ППО: в Бейруте он преподавал в православной школе русский язык, ему были поручены первые школы, основанные Обществом в Галилее, он был назначен главным инспектором над сельскими школами в Назаретской митрополии, с 3 сентября 1886 года (по рекомендации В.Н. Хитрово) стал директором Назаретской учительской семинарии, создавал учебники, пособия и разрабатывал новые методы преподавания. Прим. Е.Л. Румановской.
[6] Великий князь Сергей Александрович Романов, был Председателем Императорского Православного Палестинского Общества в период с 1882 по 1905 годы. Прим. П.В. Платонова.
[7] Аттая, Михаил Осипович, арабист. Родился в Дамаске в 1853 году. Учился на медицинском факультете университета, основанного американцами в Бейруте. С 1873 года занимает место лектора арабского языка специальных классов Лазаревского института восточных языков в Москве; кроме того, читает курсы арабской метрики, мусульманского права и народного арабского языка сирийского наречия. Состоит также преподавателем арабского языка в Императорском лицее Цесаревича Николая в Москве. Главные труды А.: "Практическое руководство к изучению арабского языка" (3-е изд., М., 1911); "Арабская хрестоматия" (Казань, 1886); "Книга Калила и Димна, или Сборник басен, известных под именем Бидпая" (М., 1889); "Арабско-русский словарь" (печатается). Много статей помещено им в "Трудах Восточной Комиссии Московского Археологического Общества". На арабском языке: "Учебник по всеобщей истории" (Бейрут, 1895), "Задачник по арифметике" (Бейрут, 1896); "История арабской литературы" (М., 1900). Прим. П.В. Платонова.

версия для печати