Юбилеи 2023 года

120 лет
Кончина Василия Хитрово - инициатора создания ИППО


Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой

 

135 лет
Завершение самых трудных работ на Сергиевском подворье ИППО


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. П. В. Платонов

 

120 лет

Учреждение проекта Николаевского подворья на Совете ИППО

Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Н.Н. Лисовой


А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Л.Н. Блинова

195 лет
Юбилей почетного члена ИППО Дмитрия Смышляева

От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Н. Н. Лисовой

175 лет
Юбилей почетного члена ИППО графини Ольги Путятиной

Христианнейшая графиня“ Ольга Евфимьевна Путятина - благотворительница, член-учредитель и почетный член ИППО. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Архивы / Письма / Школьная деятельность ИППО. Письма в Назаретский мужской пансион / Письма ИПП Общества с Мая 1883 г. по Ноябрь 1890 г. / Письмо С.Лермонтова. Февраля 12 дня 1884 г. Начальнику Назаретского мужского пансиона А. Г. Кезме.

Письмо С. Лермонтова. Февраля 12 дня 1884 г. Начальнику Назаретского мужского пансиона А. Г. Кезме

СПетербург, 12 Февраля 1884
Манежный пер.7
 
Милостивый Государь
 
Александр Гаврилович
 
 
Вступив вновь в исправление обязанностей Секретаря Палестинского Общества, по причине отъезда за-границу М. П. Степанова  на довольно продолжительное время, пользуясь этим случаем, чтобы начать с Вами письменные сношения. Эти сношения, необходимые и сами по себе и еще более неизбежны и потому, что, по представленному мне Михаилом Петровичем праву, есть письма, адресуемые на его имя, доставленные мне, мною вскрытые и докладываются по принадлежности.
 
Письмо Ваше на имя М. П. Степанова от 14 Января нами получено. Неудовлетворительное известие, сообщаемое Вами, не составляло для нас ничего неожиданного. По этому поводу считаю не лишним ознакомить Вас в этом частном письме с положением дел, для личного Вашего сведения, не распространяя этих сведений.
 
Появление Ваше в Палестине, без ведома нашего Министерства Иностранных Дел, не было встречено сочувственно этим Министерством, вследствие чего Вы и были задержаны в Иерусалиме. Начавшиеся вслед за этим между Обществом и Министерством переговоры привели к соглашению, по которому Министерство обещало Обществу  все свое содействие, а Общество приняло обязательный договор  не иначе в Св. Земле, как с благословения Иерусалимского Патриарха и сносится с Уполномоченным в Палестине чрез Министерство и Консулов. Также и все официальные сообщения Уполномоченного восходит до Общества должны через должны чрез Консулов и Министерство. Соответственно этому изменена и данная Вам инструкция главнейшая в том смысле, что Вы тому Консулу, вокруг которого Вы работаете. На основании этого состоявшегося соглашения Общество ныне обращается к Министерству с просьбой официальным путем исходатайствовать для Вас благословения Его Блаженства.  Инструкцию в новой форме Вы получите также официально через Министерство и Консула; но к выполнению ея не приступайте без особого от Общества распоряжения.
 
Просимый Вами отпуск в Дамаск Вам разрешен не шесть дней, о чем Вы получите распоряжение ль К. Д. Петковича, если еще не получили до сего времени оного.
 
Мне весьма приятно сообщить Вам, что все Ваши письма, по обстоятельности изложения и полноте содержания, произвели на всех нас самое благоприятное впечатления. Мы все надеемся, что лишь только препятствующие деятельности Вашей обстоятельства будут устранены, Вы сумеете хорошо исполнить Ваши обязанности по отношению к Обществу.
 
Установление обязательности официальных сношений через Консулов и Министерство Иностранных Дел поведет к неизбежной необходимости частной переписки. Эту последнюю, кроме В. Н. Хитрово, с которым Ваши сношения, вероятно, не прекратятся, Вы можете адресовать мне (Russie, S.Petersbourg, Monsier S. Lermontov, Его Высокородию Сергею Дмитриевичу Лермонтову, Манежный переулок, 7) заказным письмом (recommande). Но, конечно, несомненно, что письма эти будут вскрываться, а потому соблюдайте известную осторожность, и не пренебрегайте возможностью доставить письма  по оказии, которая может ….. Если Вы находите нужным, то можете написать и Михаилу Петровичу Степанову, который до конца марта в Афинах (Athenes, Grece, M.Le Colonel Stepanov, de la suit de S.A.L le Grand Dne Paul de Russie). Настоящее письмо Вы можете предъявить для прочтения К. Д. Петковичу, которому засвидетельствуйте мое глубочайшее почтение, -  но больше никому.
 
С искренним уважением
 
Остаюсь к услугам Вашим
 
С. Лермонтов
 
P.S. Позвольте просить Вас на будущее время писать или на более плотной бумаге или на одной стороне писем тонкой, оставляя вторую страницу ненаписанной, а то трудно читать.
 
 

Собс. инф. Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества  

Публикуется 9 февраля 2008 года 

Полная или частичная перепечатка и цитирование только с письменного разрешения Иерусалимского отделения ИППО и по согласованию с редакцией нашего сайта

 
 

версия для печати